立即報名

多益季刊 Newsletter 03(2003年3月)

英語評量在台灣:SLEP


自本期TOEIC Newsletter開始,我們將不定期介紹各種在台灣的英語評量工具,您想了解哪一種英語評量?歡迎傳真給TOEIC Newsletter編輯小組:02-2755-2822

 

Q:SLEP(Secondary Level English Proficiency Test)有舉辦公開考試嗎?

A:沒有。SLEP是一種自助式英語評量的工具,因此並沒有舉辦公開考試,皆是由學校團體或機構甚至是個人自行舉辦。

 

Q:我們學校想使用SLEP作為分班測驗,是否可以請貴公司來作團體考試?

A:SLEP的設計是由學校團體或公司行號自行訂購使用,本公司不提供服務,由於題本公開,也不宜作為分班測驗使用。

 

Q:是否任何人都可以購買SLEP試題?在哪裡買的到?費用怎麼算?個人考生可以只購買單本題本嗎?

A:是的。SLEP服務的範圍廣大,不論是學校團體或是機構甚至是個人,都可以付費購買SLEP試題,透過SLEP位於ETS ®之下的官方網站,即可填表購買。網址是:http://www.toefl.org/educator/edslep/html SLEP總共有三套題本,可以購買一套,也可以一次購買三套。而若是個人考生想要只買一本試題本作為練習使用,則可以向中新公司業務部購買。

地址:台北市復興南路二段45號2樓

電話:02-2701-8008 ext.381~383業務部

 

Q:SLEP在台灣有代理機構嗎?

A:沒有。由於ETS®並沒有針對SLEP有國際推廣的計畫,因此台灣並沒有代理機構。

 

Q:SLEP有沒有考古題?或是坊間有沒有販售SLEP的參考書籍以供練習?

A:沒有。SLEP的試題一共只有三套,任何人都可以上網購買,目的是作為自助評量用,因此無須購買考古題或是參考書籍。

 

Q:我已經做完SLEP是題,是否需要把答案卡寄回ETS®計算成績?

A:不需要。購買SLEP試題時,答案卡後都附有正確答案。考生寫完後只要將答案卡撕下,就可以立即知道對錯。而教師手冊上則附有成績對照表

 

Q:SLEP會不會發給成績證明?它的成績又有什麼樣的用途呢?

A:不會。由於SLEP的成績是由使用的學校團體、機構,老師或學生等自行產生,因此ETS®並不會發給成績證明。而SLEP的成績通常是作為英文課程選課或是分班的依據。讓教授ESL(English as a Second Language)的老師能夠知道自己的學生應該使用什麼樣的教材。

 

Q:SLEP的成績怎麼計算?

A:SLEP的成績是依照答對的題數來計算。聽力部分是10-32分,閱讀部分是10-35分,因此總分介於20-67分之間。教師手冊中附有成績對照表,可以立即知道成績。

 

Q:我打算申請美國大學,是否需要先考過SLEP?

A:不需要。SLEP當初適用的對象是美國7~12年級的中學生,主要用途是能力認知使用,與申請美國大學的性質並不相同。

 

Q:SLEP的研發機構是哪裡?它又是一種什麼樣的測驗?

A:SLEP是由美國的考試權威機構-教育測驗服務社(Educational Testing Service,簡稱ETS ®在1980年所研發。SLEP的全名是「Secondary Level English Proficiency Test」,台灣目前並沒有代理機構。主要的用途仍是作為美國中學程度ESL課程的分級測驗,然而全球也有某些社區大學或是語言機構買來作為分級工具。而在台灣,SLEP通常是打算出國參加交換學生課程的學生使用。

 

Q:SLEP考哪些內容?

A:SLEP的考題分為兩大部分,第一部分為聽力測驗,用錄音帶的方式播放,主要是為了解受測者對於口語英文的理解譨力;第二部分為閱讀測驗,主要是為了解受測者閱讀書面英文的能力。而測驗內容則為北美地區中學英語程度,一共有八種題型,150題選擇題(聽力75題,閱讀75題),其中聽力為10-32分,閱讀為10-35分。總分介於20-67分之間。考試時間約為85-90分鐘。

 

Q:我還有其他疑問,要向哪裡詢問呢?

A:可以直接上網查詢。網址是 http://www.toefl.org/eudcator/edslep.html 或是可以向忠欣公司詢問:

地址:台北市復興南路二段45號2樓

電話:02-2701-8008 ext.381~383 業務部


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。