立即報名

多益季刊 Newsletter 63(2022年3月)

因辯論開拓眼界 奧林匹亞奪個人銅牌

文/謝維容 照片提供/曾蕷家


台灣2020年第一次參加國際經濟學奧林匹亞競賽(International Economics Olympiad),取得總成績全球第八的佳績,台灣代表選手之一的台北復興實驗高級中學三年級曾蕷家,更抱回一面個人銅牌。

 

口條流利、台風穩健的曾蕷家,因母親喜好閱讀,經常帶她參加讀書會,透過故事傳達親子教育和家人感情的連結,自小生活沉浸在《神奇樹屋》等中英文經典繪本與有聲書的環境中,英語能力因此穩定進步,小學六年級就考取TOEIC® Listening and Reading Test 790分,並進而有機會接觸英文辯論訓練。

 

喜好辯論 願大膽嘗試成選手

因為辯論題目常和國際時事結合,曾蕷家需追蹤閱讀時事,除了辯論之外更有不同豐富的公開演講經驗,包括國中擔任師大附中的交換生代表、高一代表學校參加外交小尖兵競賽取得全國第四,同時也拿下許多辯論獎項。她說,「我喜歡辯論是因為它讓我在說話的時候感覺很有自信,能同時學習、追蹤時事,並且以簡潔有力的字眼抓到重點。」在家人的鼓勵下,曾蕷家遠赴美國、韓國、日本、中國等地參加辯論賽,因此結交了不同國際地區的好友和教練,更開拓自己的視野。

 

也因為辯論時接觸到經濟主題的題目,曾蕷家想找經濟競賽題目來練習,於是找了國際經濟學奧林匹亞的考古題,發現「要選手分析問題與現象原因」的主軸與辯論類似,即使沒有學過經濟,她還是決定試試看,報名國際經濟學奧林匹亞國內選手初選。

 

奧林匹亞競賽要求參賽者長時間專注投入,曾蕷家(右)隨時以完全準備應對。

國際經濟學奧林匹亞出題靈活,重視與現實生活密切相關的經濟議題,不只考驗選手對經濟理論的掌握程度,也希望選手能找出於現實中活用模型推斷應用方式的能力。因此,曾蕷家除了熟讀三本指定的英文教材外,同時大量涉略國際時事,每天觀看BBC、Bloomberg、CNBC等海外媒體,也會追蹤The Economist、Forbes等商業雜誌,並參考McKinsey reports等專業分析公司的報告,學習商業分析。

 

她不但入選國手,參賽更獲得個人獎項,曾蕷家將好成績歸功於團隊合作。「我們的團隊彼此信任合作,先將擅長的部分做成口頭報告或筆記;最後再分享集中討論,找出最佳策略。」

 

從全台灣80多位學生中決選出的五位隊員,參賽前其實彼此並不熟悉,經過學期間每周共同討論至少十小時商業分析題、暑假兩周每天熬夜到凌晨的集訓,才逐漸熟絡,成為朝奪牌目標邁進共同努力的好隊友。她笑說,「自己一個人難熬夜,大家一起熬就比較好玩。」還曾經凌晨做完Case以後與隊友一起逛街,苦中作樂。

 

比賽期間需配合主辦國哈薩克調整時差,參加筆試、模擬線上投資,還需要配合大會安排的課程上課,行程非常緊湊,幾乎沒有個人時間。最後團隊競賽商業分析更需要在24小時內完成,為了抓緊時間找資料、完成商業案例報告和模擬問答,連上廁所都必須忍耐。「全隊一起熬過了完全無法睡覺的一天,帶隊老師全程陪伴照顧所有生活需求和設備,彼此互相激勵才能順利完成這超越體力與耐力的競賽。」

 

不害怕失敗 尋找進步方法

一面奧林匹亞的銅牌對想讀經濟的曾蕷家來說,不只是增加未來申請大學時的優勢,也讓她學習到個體經濟學、總體經濟學與各學派的基礎知識和背景,實際商業案例操作更幫助她釐清經濟的實際層面,對這個學科有更深一層的了解。

 

曾蕷家有亮眼的學業與競賽成績,但她也曾遇過挫折。國小就讀雙語學校,國中時從全英語轉為全中文的環境,讓她一度在學習上感到很大挫折。尤其是國文和英文考題,出題方式和教學有不小差異,英文課用中文教英文,很少有口語表達報告,中英對照填充題或中英文造句的考試更讓她感到力不從心。

 

但曾蕷家不願意把時間花在氣餒上,她專注於找出自己的不足之處、加倍用功,秉持「希望下次會更好」的態度,主動找參考書或網路資源繼續學習,就連最不擅長的國文,也一路從不及格爬到高標,讓她直呼「很有成就感。」

 

因辯論而接觸到奧林匹亞競賽,曾蕷家(左三)靠著長年累積的英語能力拿下好成績。

初次挑戰奧林匹亞就為台灣爭光,曾蕷家大方分享成功祕訣:「別怕失敗。你認為值得嘗試的事情,就先試了再說,無論何時開始都不嫌晚。」她回想當初報名台灣初賽時,也不確定自己能做到什麼程度,但她願意嘗試,收穫甜美回報。

 

她也建議學弟妹從小多嘗試不同領域的學習,像透過辯論比賽就可以接觸不同領域,讓她到高中能定下朝經濟、金融與法律方向發展的目標。

 

(本文經授權轉載自《English OK》第28期)

 

About曾蕷家

出生:2003年
學校:台北市私立復興實驗高中三年級
多元學習歷程:2021年Eurasian schools debate championship 16強、2020年獲國際經濟奧林匹亞競賽個人銅牌、2019年外交小尖兵英語種籽隊選拔活動全國第四名
檢定證照:TOEIC® Listening and Reading Test 790分


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。