立即報名

多益季刊 Newsletter 63(2022年3月)

靠自學擺脫「菜菜子」 和英語變好麻吉

文、攝影/羅思雅


對多數中學生來說,完成學業後繼續升學似乎是件理所當然的事,但就讀台南新營高級中學應用英語科的胡源馨卻不這麼認為。目前三年級的她已決定畢業後透過「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,選擇先就業、後升學,希望藉由職場歷練與學習讓未來的人生走得更為踏實、篤定。

 

而她之所以能夠目標明確、成竹在胸,要歸功於她一路走來參與的多樣化學習活動與優秀英語力養成,讓她對於提早步入職場也能信心滿滿、無所畏懼。

 

提升詞彙量 英語力後來居上

不過令人訝異的是,說得一口流利英語,並和外國人對答如流的胡源馨卻表示,自己小時候的英文可說是糟透了。她笑著說這得歸功於國中時拚了命學英文,靠著自創「五感學習法」後來居上。

 

「剛升上國中時,發現班上有三分之一同學都已考過英檢,讓我驚覺自己的程度差人一大截。」 胡源馨坦言國一時英語成績幾乎敬陪末座,為提升單字詞彙量,她開始要求自己每天上學前閱讀《空中英語教室》,下課回到家後再重讀一次,假日則是複習較不熟悉的單元。

 

她會利用空英提供的全英語教學影片來練習聽力,並運用口到、眼到、耳到、手到、心到的感官學習法來發揮成效。以table為例 ,她會邊用嘴巴念出聲、邊用手寫來加強印象。不只如此,她還會把英文讀物裡不錯的文句收集起來寫在筆記本上,並善用便利貼來整理歸納英文例句、貼在書桌前,只要抬頭看到便利貼就會念出例句,讓英語如影隨形。

 

而提升字彙量也是改善英語力的根本之道,胡源馨常利用閒暇時間背單字,循序漸進擴充英語字彙庫。也因為國中時期累積的單字量突飛猛進,不只讓她會考英語科獲得A的好成績,更在後來的高中英語能力大為提升。

 

胡源馨利用通勤時間背單字,平均每周300個單字、一個月就可學到上千個新單字,逐步擴充單字庫。

從南科國際實驗高級中學國中部畢業後,胡源馨選擇離家前往重視英語教育的台東均一實驗高級中學就讀,或許是因為自己對實驗教育還不夠了解,以至於不太適應環境,加上父母希望她能就近入學,因此讀完一學期後便參加轉學考回到台南。儘管沒有繼續在東部就讀,但她仍感謝均一帶給她的學習養分與不一樣的教育風景,因此轉學後她更積極學習英語,並參加多種營隊與活動,從中培養多元能力,在求學路上展現自信。

 

在胡源馨眼中,英語不單是很美的語言,更是開展人生視野的好幫手。她曾利用中學暑假參加勵馨基金會舉辦的「亞洲女孩科技營」,兩天活動全採取英語授課與同儕討論,透過與營隊成員間的相互對話不僅讓她受益良多,更令她深刻體會學好英語的優勢與重要性。

 

來自香港、菲律賓、泰國、尼泊爾、敘利亞、土耳其等國的亞洲女孩齊聚一堂,全程英語溝通讓胡源馨深刻體認英語的重要性。

主動出擊 找外師練英語口說

胡源馨也建議對學習英文較欠缺信心的中學生,可透過網路資源踏出和英語成為好朋友的第一步。像是她會用課餘時間觀看「Breaking News English」、VoiceTube《看影片學英語》等免費線上平台來練英聽,既可了解國際趨勢,還能認識新詞彙。

 

除此之外,她還努力為自己打造英語環境、與日常生活相結合,除了將手機調成英文模式外,平時只要看到英文招牌或標語都會特別留意;若在街上看見有外國人正在聊天,也會拉長耳朵聽聽看談話內容,藉機培養英語聽力。她曾在搭公車時遇到一位外籍遊客,因公車司機不會說英語導致兩人雞同鴨講,她見狀後立即「出聲相助」,以流利外語為司機搭起和外籍乘客的溝通橋梁。

 

她還透露另個提升英語力的撇步,就是參加英語檢定來為自己設立目標。胡源馨笑著說,人難免有惰性,但有了目標就能幫助自己勇往直前,所以她會定期報名檢定考試,不但能了解自身英語程度,還能讓學習更有動力,像是她高二就報名TOEIC® Listening and Reading Test,高三時則參加TOEIC Speaking and Writing Tests,讓英語力循序漸進提升,更用證照證明自己的英語實力。

 

胡源馨認為,英語力非一朝一夕可養成,她也是靠著國中階段的努力追趕才擺脫英文「菜菜子」。她建議若真的不知如何和英語交朋友,不妨先從聽英語歌、看英語動畫來拉近與英語的距離,相信總有一天可以和英語成為無話不談的好麻吉。

 

(本文經授權轉載自《English OK》第27期)

 

About 胡源馨

出生:2003年
學校:新營高中應用英語科三年級
學歷:國立中央大學附屬中壢高級中學
英語程度:高二考取TOEIC® Listening and Reading Test 805分;高三考取TOEIC® Speaking and Writing Tests分別獲得口說130分、寫作 160分


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。