立即報名

多益季刊 Newsletter 61(2021年9月)

2020年TOEIC英語測驗全球考生資料統計報告摘要

整理/編輯部


本報告說明了全球所有參加2020 年TOEIC®Listening and Reading Test 考生的背景資料及其與考生成績的關聯統計資料。由於篇幅限制,本文僅為報告的摘要,讀者如欲閱覽全文,請上官網(TOEIC® 資訊的官方調查數據中年度成績統計)或見本篇文末QRCode。以下為摘要內容。
 

考生背景問卷

TOEIC 測驗背景問卷是一項用以收集考生的教育背景、工作經驗、英語學習及使用情況與參加TOEIC 測驗經驗的考生資料調查。問卷統計反映出的內容,能讓分數使用者更了解考生背景資料,以及影響考生成績與提升考生英語能力有關的因素。

 

報告中的考生絕大多數來自亞洲,所以報告結果對於其他各洲可能不具代表性,同時考生對於各個背景問題的答題率並不相同,參考時仍需注意。
 

考生背景資料統計摘要

背景資料的取得是根據所有參加2020年TOEIC® Listening and Reading Test 公開考及校園/團體考考生所填寫的資料而來。整體考生基本統計摘要如下。如前所述,各個背景問題的答題率並不相同。

 

● 考生年齡以21 至25 歲(43%)占最多數;

● 50% 考生為男性,50% 考生為女性;

● 大多數考生(53%)已取得或正在取得大學學歷;

● 25% 考生主修工程,另分別有19% 和18%考生主修文學和商學;

● 53% 考生為全職學生,34% 為全職雇員;

● 14% 考生為電子產品製造業,有12% 的考生為其他服務業人員;

● 26% 考生為科研專家,另分別有16% 和12% 為作業/行政和行銷/業務人員;

● 80% 考生學習英語超過6 年;

● 25% 考生表示「聽力與口說」是他們學習英語時最重視的技能;

● 42% 考生日常生活使用英語比率在1 到10%;

● 18% 與32% 考生分別表示「聽力與閱讀」是最常使用的英語技能;

● 37% 考生以英語進行溝通時「有時候」遇到困難;

● 只有12% 考生曾居住在英語系國家6 個月以上;

● 30% 考生前往英語系國家的目的是參加語言課程,而28% 考生則是為了旅遊;

● 2020 年的考生中,37% 的考生已參加過三次以上TOEIC® 測驗;

● 29% 考生參加TOEIC 測驗的目的是求職,26% 考生的目的是未來求學需要,24% 考生的目的是畢業門檻要求。
 

各國籍考生平均分數

圖1 為依考生國籍所屬區域分類的考生平均分數。請注意,考生國籍不代表考生應考所在地。此表只包含TOEIC Listening and Reading Test 考生人數超過500人的國家。
 

聽力與閱讀分數相關性統計

TOEIC Listening and Reading Test分數相關係數為0.86。此與《2020 年TOEIC®Listening and Reading Test 全球考生資料統計報告》及之前的研究結果一致。在聽力與閱讀測驗同時測量考生職場英語溝通能力,及考生準備此兩項技能測驗時傾向投入相等時間的前提下,顯示聽力與閱讀分數高度相關。
 

考生背景調查統計

接下來,進一步觀察考生資料做更深入的探討。大多數國家的考生年齡主要介於21 至25歲(43%),20 歲以下考生占21%,26 至30 歲考生占17%,其餘19% 為31 歲以上考生。考生年齡以20 歲以下居多數的國家有:印尼(74%)、希臘(51%)與菲律賓(47%)。摩洛哥(71%)、馬來西亞(68%)、突尼西亞(66%)考生年齡在21 至25 歲之間的比率最高。塞內加爾(35%)和阿爾及利亞(33%)的考生,以26 至30 歲的族群占比最高。
 

圖2為依年齡分布的TOEIC Listening and Reading Test 平均分數堆疊圖。

教育程度

大多數考生(53%)回答問卷時,已取得大學學位或正就讀於大學。其中,女性考生比率(56%) 比男性(50%) 多。

 

相較而言,已取得碩士學位或正在就讀碩士學位的男性考生(13%)比女性(9%)多。因為各國教育體制不同,所以教育程度比較上較為主觀。以大學學歷考生為最多數的國家有: 泰國(79%)、南韓(79%)、菲律賓(73%) 和哥倫比亞(70%); 然而摩洛哥(70%)、象牙海岸(69%) 和阿爾及利亞(68%)以碩士或正在攻讀碩士學位的考生居多。祕魯(50%)則以技術學院/科技大學學歷考生占比最多。
 

身分狀態

在TOEIC® Listening and Reading Test 整體考生中,有53% 為全職學生,比率特別高的國家是:菲律賓(83%)、喀麥隆(80%)、印度(76%)。另有34% 的考生表明他們是全職雇員,以全職雇員為多數的國家有:中國(66%)、墨西哥(52%)、巴西(51%)和蒙古(51%)。此外,男性(42%)全職雇員比女性(24%)多。女性(59%)全職學生比男性(47%)多。
 

職務類別

不同國家考生職務類別差異很大。整體而言,最大族群考生是科研專家(26%)。

 

日本(40%)、塞內加爾(37%)考生擔任科研專家職務的比率最高。然而就管理職務而言,薩爾瓦多(33%)此類考生占比最高。哥倫比亞(39%)考生則是以從事教育/訓練職務的比率最高。

 

整體而言,女性(9%)擔任教育/訓練職務者比男性(3%)多,女性(24%)擔任作業/行政人員比男性(11%)多;而男性(34%)擔任科研專家比女性(12%)多。
 

最著注重的語言技能

在回答英語學習時間之後,考生被問到學習過程中,最注重哪一項語言技能。其中23%考生表示四項英語技能(聽、說、讀、寫)皆注重;另外,25%考生則表示最注重「聽力與口說」兩項語言技能。

 

希臘(78%)、印度(52%)和喀麥隆(49%)的考生表示全部四項英語技能都注重。
 

最常使用的英語技能

32% 的考生表示「閱讀」是最常使用的英語技能:智利(42%)、台灣(42%)、巴西(39%)、中國(37%)和日本(37%)有最大比率考生最常使用的英語技能是閱讀。

 

18%的考生表示「聽力」 是最常使用的英語技能;此類考生占比最高的國家有:阿爾巴尼亞(41%)、西班牙(37%)、阿爾 及利亞(37%)、法國(37%)以及德國(37%)。

 

另外,有11%的考生表示,他們平均使用四項 英語技能。整體而言,男性(36%)比女性(28%)更傾向以「閱讀」為最常使用的英語技能。
 

參加次數

就曾考過TOEIC® Listening and Reading Test的考生百分比來看,各國差異很大。分布從比率低的希臘(11%)與印度(15%),到比率高的南韓(76%)與日本(79%)。大多數的考生(69%)之前已考過TOEICListening and Reading Test,其中以考過3次以上(37%)為最多。
 

英語溝通障礙程度

當問到「英語是您溝通時的障礙嗎」,37%的考生回答「有時候」。20% 考生回答「很少」遭遇英語的溝通障礙。19% 考生表示以英語進行溝通時,會「頻繁」遇到障礙。

參加目的

有高比率考生表示,參加TOEIC® Listening and Reading Test 測驗的目的是求職(29%)、未來求學需要(26%), 以及畢業門檻要求(24%)。

 

其中,泰國(51%)、南韓(47%)、哥斯大黎加(44%)以及蒙古(43%)考生以求職為目的的比率最高。以求學需要為目的,日本(38%),以及香港(34%)的考生占比最高。以畢業門檻要求為目的,塞內加爾(84%)、薩爾瓦多(79%)以及象牙海岸(76%)的考生占比最高。
 

註:

1. 詳細的TOEIC® 測驗全球考生統計資料,請見官網(http://www.toeic.com.tw/toeic_news_page.jsp?type=4&gid=9)。

2. 本報告摘要整理自2020 Report on Test Takers Worldwide: The TOEIC® Listening and Reading Test,然譯文並未經ETS® 審定,如有任何中譯瑕疵、偏誤,應以英文原文為準。


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。