立即報名

多益季刊 Newsletter 60(2021年6月)

拆字背英文 TOEIC®測驗破九百上台大

文/蘇怡和


目前就讀台灣大學醫學系一年級的黃聖堯,不僅擁有TOEIC® Listening and Reading Test 950分和TOEFL iBT® Test 112分的優秀成績,去(2020)年更同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校。高中時多次獲選為科學競賽國手,參加物理辯論競賽獲全國金牌,他說,「我喜歡探索興趣,在過程中了解自身優劣勢。」

黃聖堯喜愛音樂,在校自組弦樂四重奏並擔任小提琴手。(照片提供/黃聖堯)

成就感引發興趣 練辯論培養思辨力

喜愛科學與英文的黃聖堯,高一參加台灣青年學生物理辯論競賽,選手需以實驗推導理論並提出12 分鐘的報導,是個匯集英語口說、即時反應和科學知識的高難度賽事,正好將他的各項興趣合而為一。為了準備超過半年的漫長賽事,有兩百多堂的課都請公假,只好運用零碎空檔補進度,遇不懂處馬上詢問老師或上網查,也因此養成自學和截取重點的能力。

 

備賽期間,他還參加校內的英語物理辯論性社團,透過嚴謹的實驗流程,培養英語表達、科學知識、團隊合作、臨場反應等能力。不僅讓他在辯論賽中摘獲個人傑出獎第三名,也讓他申請大學時,應對全英語面試能表達內容的深度與廣度。

 

參加活動得到成就感,黃聖堯高一還代表學校赴日內瓦參加國際領導營。他參訪聯合國不同部門,聆聽兒童人權、貿易等演講,提出《尼泊爾就業結構的問題》英文報告。分析尼泊爾雖然失業率是南亞國家中最低的,但GDP 不佳,原因是就業不足。他依據營隊中所學的知識,推論出產業沒有大規模轉型,以致高學歷人口就業環境失衡。

 

高二他飛往斯里蘭卡擔任國際教育志工,設計英語教案,帶當地兒童進行互動遊戲。黃聖堯憶起雖然學生的英語能力只能夠勉強溝通,且偏鄉家庭環境簡陋、物資匱乏,他卻受到盛情款待,還有學生撕下珍貴筆記本寫信並折成紙花表達感謝,讓他非常感動。

 

「把英語融入生活」是黃聖堯準備英語演說,或用英語發表看法的秘訣。他鮮少閱讀原文小說,而是大量觀看國際新聞、《經濟學人》雜誌及自然科普方面的專業文章。

黃聖堯(左一)勤於參加課外活動,高二自發前往斯里蘭卡擔任志工,教學生描繪日常生活的海報。(照片提供/黃聖堯)

背單字小技巧 獲高分證照助攻升學

此外,黃聖堯發展出一套背英文單字的方法。首先是「字根拆解法」,通常較難的大字是由小字根組成,他會分析單字的字根、字元。比如「oligarchy」可拆成「olig-」和「-archy」兩個字根,前者是「寡、少數」之意,「-archy」有「領導」的意思,將兩者合併就能猜測原字意是寡頭政治。兩個字根都分別可衍生出許多單字,理解字根就能猜測出許多單字的意思。

 

第二個方法是「同義字練習」,遇到一個詞彙或片語,就主動刺激自己回想同義字以加深印象,例如therefore 和so、thus、hence、consequently、accordingly 等字義相似。

 

第三是「用法和搭配詞」, 也就是不僅背誦單字本身,還連同用法一起了解。例如therefore 和so 雖意思相似,但前者接的是完整句子,所以要在句子的開頭或是接在分號後面;後者則可以接在逗點後,當成從屬子句。

 

最後一個方式是「學新的單字要自己造句」,黃聖堯認為閱讀英文新聞或作文佳作範例都是最有效且健康的學習機會,遇到不會的單字或用法就立刻查或與老師討論,並記錄下來,下次就可以用在自己的寫作當中。

 

如此反覆練習,讓黃聖堯不僅能以流利英文參加志工活動、數理競賽等,也讓他取得TOEIC Listening and Reading Test 950 分的成績,申請學校時更能順利應對面試。

 

他回想面試陽明大學醫學系時,校方要考生分析一篇關於太空人在無重力環境下克服緊張完成使命的英文文章。多數人談論如何面對壓力,他卻從自身蛻變的故事聊起。因唇額上顎發音構造不完全,兒時沒人聽得懂他說什麼,經過語言治療後,他突破先天缺陷,站上講台參加英語演講比賽,並延續這樣的熱忱,完成一次次的挑戰,喜歡上演講的感受。從自身故事出發的表現,讓他受到校方青睞。

 

黃聖堯鼓勵學弟妹多參與課外活動,從中找到性向,而後深耕感興趣領域並持續累積相關經驗。關注事物不侷限在單一領域上也很重要,他說就算想考醫學系,也不能偏廢社會科。人文素養會間接影響到醫病關係等非技術性能力,因此系所會測驗考生的人格特質,他面試台大醫學系時就有九成內容與人文社會相關。

(本文經授權轉載自《English OK》第22 期)


黃聖堯

出生:2002 年
學校:台灣大學醫學系一年級
多元學習歷程:
幹部經驗: 高三擔任校內模擬聯合國主席
競賽參與: 高一參加台灣青年學生物理辯論競賽獲金牌、個人傑出獎第三名、高三參加全國高中英文單字比賽獲決賽一等獎
志工服務: 高二參加VYA 非營利願景青年行動
英語程度: TOEIC® Listening and Reading Test 950 分


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。