立即報名

多益季刊 Newsletter 60(2021年6月)

TOEIC® Speaking and Writing Tests 2020年台灣考生成績統計報告

報告單位:TOEIC® 臺灣區總代理忠欣股份有限公司 日期:2021/06/09


2020年台灣地區報考參加TOEIC® Speaking and Writing Tests的考生口說部分平均成績為146 分,相當於TOEIC Speaking Test 能力分級6 級;寫作部分平均成績為155 分,相當於TOEIC Writing Test 能力分級7 級。

 

另就分項統計內容敘述如下:考生年齡以25至30 歲最多,比率約占33.3%;22 至24 歲居次,比率約占24%。男女應考人次比例為1:0.85,而男性口說平均成績為144 分、寫作為154 分,女性口說平均成績為147 分、寫作為155 分。

 

TOEIC Speaking and Writing Tests 考生在測驗正式開始之前所填答的背景問卷調查,主要在調查考生的教育背景、工作經歷、英語學習狀況以及考生的應考經驗、應考目的。問卷結果可讓各相關單位更加了解應試者的學習背景,及可能影響考生成績或英語能力進步的因素。

依考生的背景統計

以全體考生教育背景來看,其中教育程度為一般大學畢業者占比最高,占55%;碩士或以上畢業者居次,占27.5%;普通高中畢業者占比7.7% 居第三。依考生就業現況來看,全職雇員占全體考生的36.1%,占比最高;其次為全職學生占28.9%;待業人士占25.4% 居第三。依考生測驗目的來看,以求職為目的者占54.8% 居第一;因應未來求學需要者占19.5%居次;其三則是為了學校/課程之畢業門檻要求,占13.3%。就職務類別來看,20.9% 的上班族考生從事教育/訓練工作;16.5% 從事客戶服務工作;13.7% 從事科研專家工作。另就產業別來看,教育、學術單位的考生人次最多,約占上班族考生的20%;其次為交通運輸業,約占 10.5%;電子產品製造業約占9%,其他服務業約占6.2%。

 

以英語學習經驗來看,大多數考生同時注重聽、說、讀、寫四項技能,占38.8%;次多考生同時注重聽力和口說能力,佔 18.9%;最注重聽力的考生則占11.8%,居第三。以居住英語系國家的經驗來看,65.2% 的考生從未居住過英語系國家,佔比最多。

 

註1:依填寫問卷考生目前就讀或已完成之最高學歷為主,然未填答問卷之考生則不在此數據內。

考生口說與寫作能力分級敘述

TOEIC® Speaking and Writing Tests 成績可分別對應能力等級來了解英語學習者的程度。口說能力共分8 級;寫作能力共分9 級。2020 年台灣地區考生口說成績平均146 分,屬於TOEIC Speaking Test 能力第6 級。當6 級能力的考生被要求使用英語發表意見或回覆複雜的請求時,通常能夠做出相關的回應,不過聽者有時無法理解。可能原因包括但不限於下列幾點:

 

◆發音不清楚或語調、重音不恰當。
◆文法上的錯誤。
◆字彙量有限。

 

此等級的考生通常可以英語回答問題,並且傳達基本的訊息。然而,有時候他們的回應是較難被理解或解釋的,但朗讀英文文章時是可以被理解的。

 

台灣區考生寫作成績平均155 分, 屬於TOEIC Writing Test 能力第7 級,第7 級的考生通常能夠以英語寫出清晰、一致且有效的文字,有效地表達明確訊息、問問題、下指令或提出請求,但僅能在某種程度上使用原因、例子或解釋來支持意見。

 

當他們解釋意見時,其文字能表達相關論點,並提供支持論述,但這個級數出現的典型弱點包括:

 

◆主要論點的支持論述不足,未能充分發揮。
◆論點之間的連結不清。
◆文法錯誤或用字遣詞錯誤。

說明:

1. 詳細的TOEIC® Speaking and Writing Tests能力分級敘述,請見官網:
2. 表及資料內容:2020年1至 12月台灣TOEIC® Speaking and Writing Tests 公開測驗及企業/校園考統計(統計數字不含缺考人數)。
3. 以百分比計算之表格,各項級距百分比累加後若未達或超過100%,是因為小數點後二位以四捨五入計算之故。


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。