立即報名

多益季刊 Newsletter 55(2020年3月)

OLPC適性化教學 有效提升英語能力

文、攝影/林郁宸


未來除了英文課會接觸到英語外,甚至連藝能科如美術、體育等不同領域學科也開始要用英文上課?

 

教育部頒布國際教育願景,要培養台灣走向世界的雙語人才,其中雙語教育強調的不只是英語教學向下扎根,未來推動部分領域學科採英語授課、逐步落實全英語授課,更是教育界將面臨的難題。

 

為了幫助教師落實雙語教育,高雄市教育局於去(2019)年8 月14 至15 兩日在高雄市輔英科技大學舉辦108 學年度的國中小、高中職校長聯席會議,並於會中邀請教學經驗豐富的校長、主任與專家進行「雙語教育實務」對談,國高中場次共計148 位校長參與。

 

在8 月15 日國高中場次的雙語教育實務探討中,高雄市市長韓國瑜於會前表示,科技世代來臨,未來雙語化、數位化都將成為教育趨勢,他鼓勵校長應跳脫慣性思考,不要因為排斥改變而局限在傳統思維中,共同落實雙語教育的推廣,藉此培養下一代的國際視野和解決問題的能力。

高雄國高中校長聯席會議邀請 教學經驗豐富的校長、主任與專家進行雙語教育實務探討。

藝能科先雙語化 減輕負擔

ETS® 臺灣區總代理忠欣公司產品總監黃喜麟則在會中舉過去曾合作過的學校為例說明,對於前線教育工作者而言,想跨出雙語教學的第一步,最大的困境在教師的心理壓力與排斥。然而培育雙語師資是營造雙語環境時不可或缺的一環,因此她建議,校長可透過分階段的輔導與措施,先溝通了解每位教師的難處,再藉評量理解學生與師長的英語程度,接著讓各科老師共同備課、激盪出不一樣的教學模式。

 

她在分享最近忠欣公司主辦的九場教師研習工作坊時指出,工作坊中透過異質性分組,讓學科老師和英文老師結合素養導向和雙語情境共同規畫課程,透過這樣的共備工作坊,許多老師會後都說:「其實雙語教學沒有想像中的那麼難,決定回去試試看。」這類正面回應也讓不少教育工作者放下內心的擔憂。

 

對此,高雄市教育局局長吳榕峯分析,「教學現場雙語化勢必會面臨很大挑戰,不管老師或學生都需要許多時間適應。」而來自國立科學工業園區實驗高中的退休主任李秀芬也認同地表示,知識量高的學科其實要馬上改為全英文授課很困難,建議各校先從藝能課程開始雙語化,學生與老師也會比較能接受。推動雙語化校園時,許多教學工作者會苦於經費資源不足而窒礙難行,對此,台北市立和平高中校長溫宥基以過去在國立政治大學附屬中學任教時的經驗為例,分享如何在公立高中推雙語教學。

 

她在校內開設國際教育課程,並以多益英語測驗(聽力與閱讀)題型和多益官方線上課程(TOEIC® Official Learning and Preparation Course,OLPC)為教材,第一年開課自由參加,竟吸引高達四個班級人數的學生前來報名,「也藉此觀察到學生具有國際認證檢定的需求。」

台北和平高中校長溫宥基分享開設國際教育課程的經驗。

多益托福入課 增加學生優勢

她進一步說明,選用多益作為課程教材是觀察到測驗內容與大學學測的考試內容重疊性高達八成以上,學習可一舉兩得。課程中透過情境學習、回答問題等環節設計,讓學生學會溝通及活用英語。

 

「透過OLPC 可以做到適性化教學,幫助老師由後台掌握每位學生的學習進度、針對成績與弱項設定個人化目標。」課程後,學生整體多益平均分數達569 分,其中不乏成績進步300 分以上的案例。而自107 學年度國際教育多益課在全年級實施後,大考英聽達A 級的學生更比往年多了兩成以上,「學生多一張多益證照,自然會比其他人多一份優勢。」

 

台中市私立華盛頓中學副校長兼國際部主任郭喬雯則從私立學校的角度分享實務經驗。她說,在競爭激烈的中部地區,除了國內升學外,華盛頓中學國際部靠著連年在海外升學榜單上的好成績,更是獲得肯定的原因之一。

 

校內國際部比照美國學制規畫教學內容,搭配英語檢定安排系列課程,從托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)、托福網路測驗(TOEFL iBT®)到美國大學入學測驗(SAT 和ACT),同時結合升學輔導課程,滿足學生對海外升學的需求。

 

隨著越來越多學生希望能赴海外升學,英語溝通力是基本能力,「雙語教育在全國的推廣上更有其必要性。」郭喬雯分析。

 

她建議,有機會一定要把學生帶到國外,像去年她帶著學生到美國柏克萊大學參訪,透過課堂專業知識與任務導向式的實務操作,也能幫助學生從中自我探索、拓展眼界。

 

吳榕峯總結指出,會中有公立、私立學校的經驗,也有專家學者的建議作法,鼓勵各校校長思考最適合自己學校的型態與特色,參考最適合自己學校的作法,並思索該如何將孩子推上未來的世界舞台上發光發熱。

 

(本文經授權轉載自《English OK》第17 期)


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。