帶國際英語證照前進大學 < HOME

帶國際英語證照,前進大學省時又省力!

 
隨著學測考試即將到來,高三生們開始要進入全力衝刺、全面備戰的階段。面對迎面而來的種種挑戰,除了要靠平日所累積的努力之外,還有一件事情非做不可:取得一張國際性的英語證照,不僅在甄選入學的書審資料能用得上,未來還能抵免大一英文學分。有了這張英語能力證明,就能讓你像吃了定心丸般的,過關斬將,順利成為快樂的大學新鮮人!
 
不可忽略的-甄選入學加分條件!
 
大多數的高三學生,都希望能夠在甄選入學階段,就能一舉進入心儀的學校。因此,早在高一、高二就開始在準備書審資料。你可能不知道,一張英語能力證明,不論是多益測驗(TOEIC)、托福測驗成績(TOEFL),都是入選與否的關鍵!
 
根據101年度,大學與科技校院甄選入學招生簡章中顯示,有52所大學校院、319系(組)明列要求檢附語言能力證明,這些科系不侷限於語言相關類組,幾乎所有類組皆有相關要求,顯見大學在邁向國際化之際,更為重視甄選生的英語能力。
 
台北大學語言中心主任劉慶剛教授表示,就外文系而言,在甄選入學時,具備不俗之英語能力測驗成績的學生,必然是大家矚目的焦點。國立屏東科技大學課務組李英杰教授也認為,擁有一張亮眼的國際英語證照,在甄選入學第二階段時,能使面試老師印象深刻;且當多位甄選生的表現平分秋色時,學系絕對會優先選擇英語較好的學生。
 
英語證照抵免-大一必修課的好處!
 
此外,在各大專院校積極推動大學國際化和全英語學程政策的火熱趨勢下,各校為了在學生英語水準上把關,不僅訂下畢業的英文能力門檻,還制定了英語證照可抵免大一必修英語的辦法及獎勵制度。例如:政大新生若 TOEIC成績達到890分,可免修「大學基礎英文」;成大新生若是檢附多益測驗785分的成績,可抵免大一英文學分。抵免大一英文學分有什麼好處呢?就是讓大一新生比其他同學有更多時間選擇自己想要修習的課程。以台北大學為例,制訂新生入學凡是達CEFR的B1等級(如 TOEIC 600分以上),都視為可以獨立使用英文或獨立自修英文的等級,因此這類學生可以申請免修大一英文,並能自由且彈性地選擇語言中心所開設專業英語、學術英語課程。
 
台北大學語言中心主任劉慶剛教授表示,如此安排的好處,是讓能獨立使用英文的學生可以在大一到大四期間,隨時在英文學習動機最強時,選修專業英語或學術英語課程,如此不但學習效果良好,亦不致於出現不想學英文的高程度學生,被強迫困在必修課教室的窘境。實施此英語證照抵免大一必修英語政策的初衷,在於希望能真正做到『因材施教』的原則。大學在開學,就讓所有入學的新生透過多益測驗,客觀了解自己的英語實力之後,對未來學習英文的方式與選修課程方面就能作出更正確的抉擇。
 
省去了大一必修英文的課程時間,學生增加了更多時間可以培養其他專長或是選修自己感興趣其他科目。因此,近年來以英語證照申請抵免大一英文的學生人數不斷增加。舉例來說,朝陽科大從98學年度起有399位學生申請抵免大一英文,但是到了100學年度時,人數竟然激增至 2,436位學生,大幅增加了6倍之多! 朝陽科技大學語言中心蘇綉慧主任指出,通過抵免辦法的學生數量一直在增加,大一新生們都紛紛選擇其他專業科目修課,這表示學生越來越懂得利用被抵免的學分時間,來研修自己感興趣的科目或是加強其它能力。
 
選擇不一樣的未來,加入菁英學程!
 
除了可以選修更多有興趣的課程外,部分學校也將英語成績優秀的學生,做為重點栽培的對象。以雲林科技大學為例,學生只要抵免大一、大二英文(TOEIC 670分以上,或是全民英檢中高級初試),就可以參加「英語菁英學程」,並取得該校國際交換生資格。國立雲林科技大學語言中心楊育芬主任表示,雲科大非常鼓勵學生取得優秀的英語證照來申請抵免必修英語學分,所注重的不單是要學生達到英文畢業門檻而已,最大的目的在鼓勵學生取得國際交換生的資格,讓學生能夠擁有跨領域、跨國際的學習能力,成為有國際競爭力的人才。
 
英語證照如何幫你省學費 ? 還賺獎金 ?
 
一張英語證照能幫助大一新生抵免大一英文,除了修課時間更為彈性之外,還可以省下為數不少的學分費。若以現在一學分費以1,100元到1,500元(視各校標準不同)來算,只要多益測驗670分以上,即可抵免大一和大二英文課程,總共六到八學分,因此至少可以省下9,000元,甚至上萬元的學分費。為了鼓勵學生必須具備一張國際英語證照,元智大學語言中心指出,元智大學雖然沒有抵免大一英語必修學分的規定,但是他們另外制訂了「英語檢定」課程,其修課規定是學生必須在畢業前取得英語證照,否則就必須參與「英語檢定」課程共兩個學分,並且要額外支付這兩個學分的費用,直到修滿課程堂數才可畢業。
 
除了省錢,現在不少學校還提供給學生們獎勵制度,鼓勵學生好好提升英語能力。以國立中央大學為例,中央大學語言中心表示,當同學自學英語滿50小時,同時參加托福 iBT、雅思或多益測驗,成績若達到校方所核訂的英文能力鑑定標準(各系標準不同,例如文學院、管理學院的標準為 TOEIC 670分,理工學院則為570分)獎學金最高可獲得2,000元,金額不大但是不無小補,學生們可以善加利用該政策來貼補日常零用。
 
只要有充分的準備就能應付未來各種可能,在面對國際英語證照即將會成為高中生升大學必需品的趨勢下,你必須做好準備。目前普遍被各大專院校認可的國際語言證照有多益測驗(TOEIC)、托福測驗(TOEFL)、全民英檢(GEPT)以及雅思(IELTS)等測驗,其中最多大專院校認可的是多益測驗證照。現在正在全力衝刺的你,只需要多花點時間取得多益測驗等的國際英文認證,不管是在未來的升學、面試甄選、職場求職等都能有所幫助,更為自己打開未來的無限可能。
 
 
※ 各大專院校英語檢定證照獎勵核發標準
 

學校名稱

英語證照

奬學金

國立中央大學

托福 iBT

最高 2,000元
( 註:另需英語自學滿 50小時 )

多益測驗 TOEIC

雅思

全民英檢中高級初試

最高 1,000元

國立雲林科技大學

多益測驗 TOEIC

1500元

全民英檢中高級初試

全民英檢高級或優級

3000元

 
※ 各大專院校之必修英語學分抵免辦法
 
國立中央大學
大一必修英語學分
抵免辦法

語言證照

抵免條件

多益測驗(TOEIC)

聽力與閱讀部分各400分以上總分為800分,以及多益說寫測驗(TOEIC SW)口說與寫作部分各150分總分為300分(含)以上。

托福 iBT(TOEFL iBT)

總分80分以上,且聽說讀寫各部份成績在18分以上。

全民英檢(GEPT)

中高級初複試通過。

雅思(IELTS)

平均6.0級分以上,且聽說讀寫各部份成績在5.5級以上。

 
國立台北大學
大一必修英語學分
抵免辦法

語言證照

抵免條件

多益測驗(TOEIC)

總分750分(含)以上。

托福 iBT(TOEFL iBT)

總分80分(含)以上。

托福 ITP(TOEFL ITP)

總分550分(含)以上。

全民英檢(GEPT)

中高級初複試通過(含)以上。

雅思(IELTS)

6.0級分(含)以上。

大學指定科目考試

英文90分(含)以上。

 
元智大學
英語檢定課程抵免辦法

語言證照

抵免條件

多益測驗(TOEIC)

總分550分(含)以上。

托福 iBT(TOEFL iBT)

總分72分(含)以上。

全民英檢(GEPT)

中級複試及格(含)以上

雅思(IELTS)

4.0級分(含)以上

 
國立雲林
科技大學
大一及大二必修英語學分抵免辦法

語言證照

抵免條件

多益測驗(TOEIC)

總分670分(含)以上。

托福 ITP(TOEFL ITP)

總分550分(含)以上。

全民英檢(GEPT)

中高級初試通過。

四技二專統一入學測驗

參加技職體系入學考試英文成績達全國前百分之十。

 
國立屏東
科技大學
大一英語必修抵免辦法

語言證照

抵免條件

多益測驗(TOEIC)

總分785分(含)以上。

全民英檢(GEPT)

中高級初複試通過。

 
朝陽科技大學
大一及大二英語必修抵免辦法

語言證照

抵免條件

多益測驗(TOEIC)

聽力部分400分以上且閱讀部分385以上,總分為785分(含)以上

托福 iBT(TOEFL iBT)

總分71分(含)以上。

托福 ITP(TOEFL ITP)

總分527分(含)以上。

全民英檢(GEPT)

中高級複試通過。

雅思(IELTS)

5.5級分(含)以上

 
資料來源:各校官網,正確資料須依校方公告為主