隨著疫情逐步解封,據2021年最新調查,英文能力優勢者起薪及平均薪資明顯提高,且有TOEIC證照的求職者,平均每人可獲得32.7次面試機會,比沒有TOEIC證照的21.5次多出10次以上!

想在疫後求職戰場上脫穎而出,除了專業技能之外,英語優勢是關鍵! 及早取得TOEIC ® Speaking and Writing Tests 成績,助你年後轉職、就業順利卡位,爭取高薪不是夢!

資料來源:2021年臺灣中大型企業及求職者外語職能管理調查報告

/ 為自己加分! /

知名企業、公家機關成績採用標準

職場英語需求 聽聽企業怎麼說

根據2021調查報告,超過半數企業表示公司重視英文程度有增加的趨勢,
近七成企業有「提升員工英語溝通能力」的需求。

外貿協會

英語溝通力及熱誠是必備條件

「由於外貿協會需要頻繁地與國際人士接觸,隨時和外國客戶以及合作夥伴通話、進行視訊溝通是常有的事,因此良好的英語口說及溝通力便顯得相當重要。」

中華航空

英語是全世界航空業的唯一共同語言

機師的英語聽力、閱讀和口說能力都 很重要。英文不好的話,根本無法應付各種專業課程的培訓,更遑論飛航操作手冊及飛行前的相關文件均以英文編輯。

金寶電子

國際溝通力 = 英語口說與寫作能力

「商務文書往來都需要撰寫英文 E-Mail,而在商務會議中,又以英語口說為首要能力。不論在商務溝通或和客戶洽談時,都要有一定的口說與寫作能力,才能立即反應客戶需求。」

TOEIC說寫成績採用標準

公家機關 / TOEIC說寫成績採用標準

因應2030雙語國家政策,越來越多的國家考試也將英文檢定聽說讀寫成績納入應考資格中,
TOEIC Speaking and Writing Tests 國考路上助你一臂之力!

單位名稱 職缺與成績標準
英語教師資格 口說160 ↑,寫作150 ↑
外交部 外交領事人員〔英文組一、英文組二、國際法組〕
(口說160 ↑、寫作150 ↑)
外交領事人員〔其他外語組〕
(口說120 ↑、寫作120 ↑)
外交行政人員〔行政組、資訊組〕
(口說90 ↑、寫作70 ↑)
經濟部
(2022年起實施)
國際經濟商務人員〔英文組、國際經貿法律組〕
(口說160 ↑、寫作150 ↑)
國際經濟商務人員〔其他外語組〕
(口說120 ↑、寫作120 ↑)
內政部
(2023年起實施)
移民行政人員〔二等〕
(口說120 ↑、寫作120 ↑)
移民行政人員〔三等〕
(口說90 ↑、寫作70 ↑)
外事警察人員〔英文〕
(口說120 ↑、寫作120 ↑)
外事警察人員〔日文〕
(口說90 ↑、寫作70 ↑)
行政院
(2023年起實施)
僑務行政〔英文組〕
(口說160 ↑、寫作150 ↑)
僑務行政〔其他外語組〕
(口說120 ↑、寫作120 ↑)
單位名稱 職缺與成績標準
教育部
(2023年起實施)
國際文教行政〔英文組〕
(口說120 ↑、寫作120 ↑)
國際文教行政〔其他外語組〕
(口說90 ↑、寫作70 ↑)
行政院
(2023年起實施)
新聞(口說90 ↑、寫作70 ↑)
交通部
(2023年起實施)
觀光行政(口說90 ↑、寫作70 ↑)
外貿協會 國際市場行銷〔文法商管組、數位行銷組、產業組、博士組〕
(口說140↑)
國際市場行銷〔理工組〕
(口說120↑)
企劃研究(口說140↑)
宣傳編譯(口說140↑)
商情研究(口說140↑)
財務會計(口說110↑)
資訊專案管理(口說110↑)
數據分析(口說90↑)
使用體驗(UX)需求分析專案管理
(口說90↑)

知名企業 / TOEIC說寫成績採用標準

根據2021調查報告,約15%企業在員工英語職能管理上
採用TOEIC Speaking and Writing Tests作為英語測驗評量工具,且約五成企業未來希望跟進。
盤點各大產業熱門高薪職缺,需精通英文聽說讀寫職缺如下:

企業名稱 職缺與英文需求
長榮航空 一般飛行員、培訓飛航學員
(口說140 ↑、寫作140 ↑)
星宇航空 培訓飛航員
(口說140 ↑、寫作140 ↑)
中華航空 培訓機師(需口說與寫作成績)
萬里雲互聯股份有限公司台灣分公司 集團法務人員
(口說160 ↑、寫作150 ↑)
盈安環球有限公司 Sales Manager銷售經理
(需TOEIC說寫成績)
致茂電子 國外業務工程師、行銷企劃經理
啟碁科技 全球生產力中心技術主管、英文技術文件編譯員
企業名稱 職缺與英文需求
碩天科技 RMA專員、產品專員、專案管理工程師
鴻海精密 RD Project Manager 、PM專案管理(資深)專員
可成科技 經營管理專員、法務專員、研發部英文PM人員
捷安特YouBike巨大機械 Global Web/Ecommerce Project Manager/Specialist、全球通路教學技術開發專員
希伯崙股份有限公司 (LiveABC互動英語集團) English Editor
財團法人中央通訊社 A1 採訪記者 Assignment / Feature reporters

取得TOEIC說寫成績,職涯發展大不同 聽聽考生怎麼說

01_bank

聯邦銀行 行銷企劃專員
楊淑閔

只要有機會被外派出去,隨時都可以開口,應付挑戰,不會說「我不行」,這樣比較有被主管看見的機會。

02_tsmc

台積電 電腦整合製造工程師
李雯婷

英文是必備的工具,當主管交辦與英文有關的工作內容,或被要求與國外客戶洽談時,都能派上用場。

03_hotel

喜來登飯店 櫃台組長
鍾采蓉

大四畢業前,求職時應徵的第一關書面履歷審核時附上多益口說成績,幫助順利通過書審和面試,進入夢想中的企業工作!

04_trade

帥風貿易有限公司 業務
駱彥名

英語文能力好對於Coding(寫程式)或是業務工作都很加分。由於機械產業相當缺乏英語人才,證明英文溝通力能讓自己更吃香!

/ 快速了解! /

認識TOEIC Speaking and Writing Tests

題型有哪些?口說寫作一次看

口說 寫作
題型說明 朗讀 描述照片
描述照片 回覆書面要求
回答問題 陳述意見
依據題目資料應答  
陳述意見  
檢測能力 文法 文法
字彙 字彙
發音 文章組織
回答是否切題  
語調  
輕重緩急  

小試身手-立即體驗 TOEIC Speaking and Writing Tests

口說測驗題型範例 - 描述照片(Describe a picture)

根據螢幕上的照片,詳細描述其中出現的人物、場景與所發生的事,細節越詳細越好。這類題型共有兩題,各有45秒準備時間及30秒作答時間。(答題時間於2021年8月起由45秒調整為30秒。)

例題

Directions: In this part of the test, you will describe the picture on your screen in as much detail as you can. You will have 45 seconds to prepare your response. Then you will have 30 seconds to speak about the picture.

「描述照片」題型評分要點:
  1. 語調、重音
  2. 發音
  3. 文法
  4. 字彙
  5. 連貫性
  • 從基本的「人、事、時、地、物」構思描述內容
  • Where 圖中人物所在的場景
  • When 推測、假設當時的時間
  • Who 圖片出現的人物。可針對其服裝、動作、狀態多加描述
  • What 圖中發生了什麼事、人物正在進行的活動
  • Why 推測人物進行動作的原因

利用45秒的準備時間,思考有哪些可用的字句,避開沒有把握或發音不易的字句。亦可自編故事,但內容必須符合圖片情境,掌握答題節奏、以正確的字句清楚地描述。
寫作測驗題型範例 - 回覆書面要求(Respond to a written request)

閱讀25~50字的電子郵件後撰寫回信。每封郵件的閱讀與作答時間為10分鐘。
這類題型共兩題,進入第2題後則無法返回第1題。

例題

Directions: In this part of the test, you will show how well you can write a response to an e-mail. Your response will be scored on

  • the quality and variety of your sentences,
  • vocabulary, and
  • organization.
You will have 10 minutes to read and answer each e-mail

 

Directions: Read the e-mail.
From: Dale City Welcome Committee
To: New Dale City Resident
Subject: Welcome to your new home!
Sent: July 23, 4:32 P.M.


Welcome! We would like to be the first to welcome you to Dale City. We know that there are many things to do when you move, from finding your way around town to setting up your utilities. Please contact us if you need any help at all.

Directions: Respond to the e-mail. Respond as if you have recently moved to a new city. In your e-mail to the committee, make at least TWO requests for information.


作答區示意
「回覆書面要求」題型評分要點:
  1. 句子之正確性與句型多樣性
  2. 字彙
  3. 文章結構

答題前須先詳讀題目內容,並釐清寫信者和收信者的關係,以適當的文體撰寫符合題目要求之文章。善用連接詞與轉折詞句,文章內容必須條理清楚且結構完整。

/ 開始準備! /

備考秘訣大公開

小助教跟你說

TOEIC Speaking and Writing Tests怎麼考?會不會很困難?跟著小助教的準備訣竅!其實,你也可以做得到

TOEIC Speaking Test的第三大題 – 回答問題

這個大題沒有準備時間,看到題目就要回答了,聽起來是不是有些慌張呢?別擔心,讓SW小助教Lucas提供兩個小技巧來幫大家爭取多些思考時間吧!

TOEIC Speaking Test的第五大題 – 陳述意見

這個大題滿生活化的,會有15秒的準備時間,以及60秒的回答時間。SW小助教Lucas會在影片分享三個技巧,讓大家學會如何用英語表達自己意見!

高分考生跟你說

學習高分考生的準備技巧,取得佳績獲得更多機會

case_c_01

吳采瑄
TOEIC Speaking Test分數:170分
TOEIC Writing Test分數:150分

平日除了把握通勤時間收聽BBC、CNN,也會播放CD跟讀或對著鏡子自問自答。大學時,也把握社團國際交流的機會,以全英語介紹台灣文化與美食,讓自己的英語口說能力大幅進步。看全文

case_c_02

洪浩瑋
TOEIC Speaking Test分數:180分
TOEIC Writing Test分數:190分

平常日積月累墊高實力,考前多做練習、了解題型、限時完成。擁有TOEIC證照,不只肯定自我、加強自信,還能為履歷加分,在申請實習與活動時也頗有幫助。
看全文

case_c_03

許碩哲
TOEIC Speaking Test分數:170分
TOEIC Writing Test分數:190分

因為日常生活少有開口說英語的機會,為了訓練自己口說更流暢,「我會錄下自己說的一段話,再聽聽看哪裡說不好,反覆練習。」看全文

/ 立即報名! /

取得TOEIC說寫成績 獲得更多機會

TOEIC Speaking and Writing Tests
測驗日期 報名期間 網路查成績日
2021年
12/5 10/14 ~ 11/10 12/24
2022年
1/16 2021/11/11 ~ 12/22 2/14
2/20 2021/12/23 ~ 2022/1/26 3/14
3/6 1/27 ~ 2/9 3/25
TOEIC Speaking Test
測驗日期 報名期間 網路查成績日
2022年
1/16 2021/10/14 ~ 12/22 2/14
3/6 2021/12/23 ~ 2022/2/9 3/25

官方學習教材 助你贏在起跑點!

learn_01
多益口說與寫作測驗
官方全真試題指南 I
learn_02
多益口說測驗
官方全真試題練習手冊