專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
多益圓夢之旅: 2013亞洲職棒大賽志工燃燒棒球魂
 
2013年的11月並不寒冷,來自不同國家的6隻球隊,匯集台中為台灣的球迷點燃了對國球的熱情,參與的隊伍皆是今年各國的冠軍球隊,包括日本東北樂天金鷹隊、韓國三星獅隊、義大利波隆納隊、澳洲坎培拉騎兵隊,以及中華職棒的兩隻球隊──統一獅隊以及義大犀牛隊。
 
偶然在電子郵件信箱中,發現了一則亞洲職棒大賽的翻譯志工徵選訊息,喜愛棒球的我馬上眼睛為之一亮,帶著多益980分的成績以及對棒球的熱愛,立即於線上填寫申請應徵表格,幸運地在8月底收到通知,9月1日前往天母棒球場參加面試,忐忑不安的心情,終於在9月中有了結論。
 
得知錄取的消息,心中十分興奮,雖然工作繁忙,還是想辦法請了假,為這次的亞職志工做準備。11月13日,星期三的凌晨四點,我拎著8天的行李和充滿疑問的心,前往桃園國際機場,開始了亞職的翻譯志工之旅。
 
沒想到,8天的志工經驗,讓我得到比想像中更多、更豐富的人生經驗,包括擔任賽前記者會的即時口譯;當著現場眾多媒體面前,協助澳洲隊總教練以及義大犀牛隊總教練,做中英即時口譯。我甚至陪伴球員到球場練球,拿著自己的手套,走上外野草皮跟職業球員一起做守備練習,順便閒聊,這是多少棒球迷夢寐以求的經驗!
 
當我站在打擊練習區,跟球員、教練、攝影師一同討論棒球打擊的知識與技巧,甚至了解球員的一些習慣;陪同球團贊助商,走入各球隊的休息室與商品販賣部,一一詢問與介紹不同的產品製造過程,不難從中得知,每個國家在同一項運動上所花費的心力。
 
陪伴球隊的作息讓我看到球場下的另一面,很多球員的一舉一動,像極了非常親切的大男孩,更讓我感覺到棒球最單純的那一面。
 
一直以來,視體育主播為夢想的我,也得到難得的機會,應澳洲轉播媒體之邀,一同轉播比賽;我戴起耳機麥克風,在媒體席間用中、英雙語直播現場,同時也透過為澳洲介紹不熟悉的韓國隊對手,展現自己對棒球的專業,結果該場澳洲隊破天慌擊敗韓國隊。最誇張的是,我甚至被在澳洲收看的球迷稱為幸運之神!
 
澳洲歷史性的一戰,贏得冠軍的那一刻,我站在休息室,看著雀躍的球員們瘋狂地慶祝擁抱,那一刻,已為我的翻譯志工之旅畫下完美句點。
 
雖然多益測驗看似與棒球沒有直接的關係,但由於志工的工作不限於棒球,在英語溝通上更顯示生活英語的重要性,在許多不同的場合:飯店、機場、餐廳、會議、行銷、旅遊,我都經常使用到多益單字。有時自己不自覺脫口而出的字彙,甚至會馬上聯想到這是屬於多益的考試單字範圍,心中馬上會心一笑!可見,平常花費時間所做的努力,不見得立刻有機會派上用場,但是真正需要時,很慶幸這是自己曾經努力過的。
 
除了英語能力之外,對專業領域的熟悉度也是一門學問。棒球,就稱得上是一門高深的學問。自從國小接觸到現在,棒球一直是我最熱愛的運動,除了自己親自打棒球,同時對職業棒球也未曾中斷。
 
當我就讀於賓州大學(University of Pennsylvania)時期,我成了費城費城人隊(Philadelphia Phillies)的球迷,並很幸運地參與了兩次世界大賽,甚至與費城市民一同分享了世界大賽冠軍遊行的喜悅。回到台灣後,我每年固定購買MLB. TV於線上收看,因此,對於各種不同口音、棒球術語,我都有一定的認識與瞭解。
 
這些累積下來的功力,有助於成為亞職翻譯志工,更印證了聽力要增強,絕不是臨時抱佛腳,而是要靠長時間的習慣與接觸,才有辦法讓聽力提升。多接觸不同的人,更可以讓自己在面對各種不同口音時,習慣成自然。
 
帶著一個澳洲冠軍隊的大簽名球、澳洲隊贈送給我的封王冠軍帽、2013亞職的練習官方用球、澳洲主播的親筆簽名留言、生動的照片、滿滿的回憶,結束了2013亞洲職棒大賽,心中,充實,捨不得。
 
 
邱晏群
[ TOEIC980 振聲中學應外科教師分 ]
現職
振聲中學應外科教師
志工活動
2013亞洲職棒大賽英文翻譯志工