專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
意外地看見自己的不足之處,更重要的是衍生的價值觀!
 
乍看之下充實的大一上學期,課業、社團、比賽、系活動,若向旁人逐一說起,多半換來的是一句「哇!好充實的大一生活」,但我心裡自己清楚,自己並沒有朝著當初自己的目標專心前進,當初豪氣萬千許下的夢想,如今回想起來竟是如此遙遠,墮落兩字在心裡清晰地無盡迴盪。
 
安逸使人怠惰,壓力使人成長。在報名表末,再次以當初的初衷做為活動期許。然而事與願違,在種種因素之下,自己卻忘了初衷,只當了個聽話的機器人完成了上頭交代的任務。但事實上,擔任 ISU 官員助理,可以挖掘的寶藏不僅僅只有來自平常份內與意料之外的任務,更應該主動地去發現背後更大的價值,收穫來自於願意付出多少,願意比別人多付出一點,無形之中已獲得回報,但當下未必能立即有「有形」收穫。簡單來說,可以想像一下,付出的量的多少會自動轉換成一種虛擬貨幣,但卻不一定買得起虛擬價目表上的「回報」。
 
如同清大彭明輝教授所說:「生命是一種長期而持續地累積過程。」活動中學到的東西是為了參加下一場更好更有意義的活動,好比錢滾錢比人追錢還要容易賺錢,一開始也許經歷不多,一旦達到了某種高度,機會就會接踵而來!
 
意料之外地失去、意料之外的收穫。雖然沒能完成當初的期許,卻也意外地看見自己的不足之處,更重要的是衍生的價值觀!
 
還記得每當選手剛表演完,場邊時常會響起這首語調慷慨激昂的歌… You and I were meant to fly! 期許…!
 
 
陳偉銘
[ TOEIC 805 分 ]
就讀學校
台灣科技大學
志工活動
2014 四大洲花式滑冰錦標賽 (ISU 官員助理組)