專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
可以參與大型活動的舉辦,讓我知道要辦好一個活動是需要多少人的努力來完成,增加了我的視野。
 
很高興這次可以加入2014四大洲花式滑冰的行列,因為在2012年有參加過亞洲花式滑冰志工,留下了很美好的經驗,不但可以參與大型活動的舉辦,讓我知道要辦好一個活動是需要多少人的努力來完成,增加了我的視野。另外,我也希望一睹花式滑冰選手在冰上優美的姿態,這種視覺的饗宴真的是難能可貴。最讓我開心的是結交了許多來自不同學校的好朋友。
 
本次擔任的工作,也是和之前一樣是在影印組,只是多了一個小組長的身分。因為是比亞洲盃更大型的活動,所以工作也複雜了很多。除了與以往一樣,要送印成績及公告外,這次還需負責帶領組員一起工作,協調大家的排班後,再跟大組長統一溝通。
 
對外方面,我除了需要轉送組原先大會宣布的資訊外,還要跟很多組的組長做橫向溝通,比如說新聞組常會需要一些比賽相關的資料,特別是賽會的重要資料,許多都是不能任意釋出。然而,工作人員進進出出,我們就要先確認好每個人的身分,才可以為資料交給對方。除了把關資料流向外,在每場比賽後,要進行送成績,也會遇到許多挑戰。像是在成績發送的途中,就會有許多選手、教練或是新聞台與我們主動領資料,但因為我們已分配好各場域的資料分配,因此面對突如其來的索取要求,還需用技巧和外語能力來應對進退來。看似簡單的送印成績,其實蘊藏了很多小技巧和方法呢。
 
影印組雖然每天都要等到比賽結束後,完成各單位的發送後,才能離開,但我們也因此了解許多其他組別的工作,因為當我們去發送資料時,就可以跟其他組的志工交流及分享,從而了解各組工作流程,因此每天我們都學到了好多好多。
 
這次成為組長,印象較深刻的是,很多時候影印組已經下班,但別組仍在忙碌。他們遇到問題時、或是有組員臨時有問題,仍會打電話給我。所以就算已經返家,也需要想辦法解決突如其來的問題。只是接電話的當下,我體認到正因我比別人有更多一份的責任,而更加努力去完成。
 
這次的 ISU 四大洲花式滑冰,對我而言又是另一次大開眼界的體驗。不但看到了來自各洲優秀選手精彩的演出,更看到洲際性的比賽是需要如此多的人力同心協力完成,很感謝我們的大組長對我們的照顧,讓我們可以盡一己之力,圓滿這次盛大的活動。
 
 
簡莉文
[ TOEIC 810 分 ]
就讀學校
台北護理健康大學
志工活動
2014 四大洲花式滑冰錦標賽 (影印組)