專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
也許比賽時間是短暫的,那些一起度過的時光及美好的回憶卻是永遠的。
 
如往常一樣,習慣性在空蕩蕩的暑假計畫裡面安插志工活動,今年也不例外,在伙伴邀約下,一同參與了國際臺北城市盃拳擊邀請賽。
 
從得知被指派為此次比賽負責接待北朝鮮隊並擔任隨隊人員的那一刻,內心既興奮,又擔心是否能勝任。幸好隨北朝鮮隊來臺的翻譯是位個性不錯、心地善良的太太,總是耐心聽完我用英文交雜韓文向她解釋事情後再回應,而在這一來一往之中,我的韓文進步不少,事情也總是能順利解決。
 
進擊的國旗,朝鮮對國家榮耀的堅持
 
然而,每次活動中總是少不了令人頭痛的時刻;面對北朝鮮隊,最大的議題莫過於敏感的國際政治關係。首先在國家稱呼方面,他們曾向大會抗議不應為北韓而是北朝鮮,表示若大會堅持以"北韓"稱呼他們的話,希望能稱南邊的國家為"南韓"而不是韓國;英文稱呼方面也相當堅持必須用DPR Korea (Democratic People's Republic of Korea),就連有幾次我和翻譯太太溝通時不小心用了North Korea也都一一被她給糾正及提醒!
 
另外還有國旗問題,他們堅持直式國旗應依照官方樣式,若僅將橫式國旗直擺,造成星星尖端無法正對上方,便不是正確的國旗樣式,也就無法代表國家。為解決隔天就必須面對的獲勝選手升旗事宜,我們到處尋找解決辦法,甚至連絡外交部及電視台,最後幸虧一位家裡開印刷場的同學,情急之下與她連絡後便親自繪圖及印製,經過數次修改終於在一個晚上將兩條國旗以急件印製完成,而一向不苟言笑的北朝鮮政府官員看了之後也難得的露出笑容。
 
永恆的回憶
 
從第一天接機開始,到最後一天依依不捨的互相擁別,我們用臺灣人的熱情接待來自各國不同的隊伍,而對於與志工們年紀相仿的多數選手,相處起來就像是跟朋友一樣自在。對我來說,賽會期內固然有許多辛苦之處,但是能和志工夥伴一起共事、能與選手們打成一片的經驗卻是相當可貴。也許比賽時間是短暫的,那些一起度過的時光及美好的回憶卻是永遠的。
 
 
蔡菀綾
[ TOEIC 715 分 ]
就讀大學
Communication, De Anza College
志工活動
2013台北城市盃國際拳擊邀請賽