專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
與外賓的寒暄和博感情、結交不同領域的優秀朋友等,這都是我在課堂上學不到的。
 
在今年9月多剛退伍的時候,我在網路上想找一些活動或營隊來參加,無意間看到活動王在徵2012 JCI國際青商會世界大會的志工以及金馬影展的志工,當下很猶豫要參加哪一個,因為我的朋友品超要去金馬影展,我想去那邊有薪水又可以認識各國的電影人,感覺很不錯,但後來腦中出現選擇JCI的念頭,於是就申請了! 過幾日,收到了主辦單位的來信,要參加二次面試。面試那天,莫名其妙在沒準備的狀況下就直接去日文組口試XD,也認識了跟我同組的JANE和ANGEL,我覺得這些志工的語言能力都很強大,我完全跟他們差了一截!
 
在11/18大會開始前一周,我有空就去爭豔館幫忙,有時幫忙翻譯Agenda、搬搬東西、做手工藝勞作、還有到桃園接機,雖然每天都忙到晚上12點,可都是很有趣也很充實的體驗。在志工訓練那天,因為要參加早稻田大學的說明會,所以只參加半天,沒機會認識我們認真踏實有愛心的替代役學弟們,好在後來的幾天有比較多的接觸,很榮幸可以認識這些海外歸來的菁英學子,讓我也受教了。
 
接機那天,因為一些緣故,變成我一個人在第二航廈要接三班航次的VIP,共11人,真的讓我累壞了,從晚上7點到12點才回家,不過可以練到英文真的也滿爽的!!畢竟在外交部禮賓司的時候,都沒甚麼機會到機場接國賓,終於有機會一償宿願!也認識了美國的VIP和波多黎各的漂亮大姐!
 
接著幾天的活動,我有參加到的是國父紀念館的10大傑出青年頒獎典禮,一開始是排在會場引導,也很感謝ELIZA姐特別來錄下我服務的一瞥,接待日文沒有說的很好,還真的頗不好意思的。後來有發生小狀況,日本總會長的車停在外面,日本JCI的人和工作人員有點溝通的小問題,於是臨危受命又被抓去翻譯XD 靠著不很好的日文解決問題,好有成就感。
 
還有在圓山大飯店,幫忙國際會議還有接受TOEIC OK的訪問!也認識很多優秀又可愛的朋友們!大家都有自己的夢想,而且都很認真踏實的去準備完成,我想這就是台灣年輕人優秀的地方吧。
 
另外幾天的晚會如:歐洲之夜、亞洲之夜、日本之夜、地球村之夜和最後的GALA,很榮幸都有參與到,除了感受到外國朋友的熱情外,台灣志工們也超有活力的,很多Party Animals都帶動了現場的氣氛,大家一起到台上舞動熱情,也讓大家體驗了不一樣的台灣。
 
身為國際關係與外交專攻的學生,我體認到,推動外交工作不只是在官方的一軌層次,仍須借重民間及學術界等的二軌外交層次,從軟實力以及國民外交的方式,讓台灣走出去,讓世界走進來!這次的JCI世界大會,我學習到了很多,不論是接待、文書作業、日常活動的進行、與外賓的寒暄和博感情、結交不同領域的優秀朋友等,這都是我在課堂上學不到的,也是冷冰冰的理論無法教我們的。這也告訴我們,交朋友靠的是交心,搏暖,而不是例行公事的官方辭令,這也是軟實力的發揮,也是台灣王道精神的展現。感謝這次JCI辛苦的工作人員和國際組A3的組員和其他更多更多志工們的努力,讓我這個不才的小組長帶領大家一個禮拜,感謝你們的配合!這屆的2012台北JCI世界大會圓滿結束,但我相信大家的友誼將會不斷的持續下去!
 
 
鄒宗佑
[ TOEIC 770 分 ]
就讀大學
國立中興大學國際政治研究所
志工活動
2012國際青商世界大會