專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
每天和一群來自世界不同地方的人們在同一個環境下相處著,四周圍充斥著各國語言,這感覺真的是既新鮮又難以言喻。
 
 
真的好榮幸也好高興能夠在國際青年商會2012台北世界大會中擔任志工,從意外的在多益官網上發現招募資訊,面試,接到錄取通知,無一時不緊張的。直到開始上任的那天我的心情除了緊張之外還多了一種興奮。有種終於要將英文學以致用的感覺。
 
雖然過去在學校曾經歷過大大小小的考試或報告,但我卻從未真正的去使用英文這語言,那就是去與人溝通。很幸運的這次被分配在圓山飯店裡當志工,也因為如此我才有更多的機會可以接觸外國朋友們。每天和一群來自世界不同地方的人們在同一個環境下相處著,四周圍充斥著各國語言,這感覺真的是既新鮮又難以言喻,同時也讓我對「國際化」這詞又有更進一步的體會。回想過去擔任志工的這一星期之中,曾因為聽不懂對方的英文感到挫折,更慘的是唯一聽懂得句子竟是Is there anyone able to speak English?整個心情瞬間盪到谷底而漸漸的退縮。縱使我知道這很有可能是因為口音跟用字的不同而照成的問題,但我寧願相信是我自己不夠努力,我的程度不夠好。對我來說,各國口音跟用字是個極大挑戰,不敢開Speaking英文更是我要克服的難題。
 
但你以為我就這樣放棄了嗎? 不,我當然不會。我知道機會難得,於是我豁出去了,每天依舊帶著招牌笑容以及滿腔熱血去盡力幫助他們,終於我也成功的幫助到他人,而且感到相當開心,也藉此拾回了一部分的信心。除了語言能力外,笑容對志工來說也可是相當重要的喔,他就像是化學反應中的催化劑,可以加速人與人之間的互動,減少彼此間的距離。尤其又是在這種國際場合,我所代表的不在只是自己,我的個人行為可是會影響到外國人對台灣人的看法。由此可見國際外交人人有責!
 
張紹恩
[ TOEIC695分 ]
就讀大學
實踐大學
志工活動
國際青商會2012台北世界大會