專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 
五天裡遇到每個人、每個問題、每一個感動,都讓我們想抓住下次機會,再一次付出我們的努力和用心參與這些有意義的活動。
 
 
從七月中開始的面試和訓練,志工生活慢慢的萌芽;為了北上實現自己的目標,拔腿跑了好長的來回路途。在木柵偶然住下來的幾天,享受清晨和夜晚的時光,才發現台北也有好多美好的地方,那些景色和市區的繁華不同,漫佈著更清新的空氣和聲音。
 
記憶中的花式滑冰是最美的運動,而在一個多月前,歡天喜地地告訴家人要上台北擔任志工,因為這是我最愛的花式滑冰,雖然我連直排輪都不會,卻熱愛著這些美麗的旋轉。
 
在交通組的生活,奔走原本只有一天的接機工作,延續到第二天的機場生活。從桃園機場的一航廈、二航廈,跑到了松山機場的海報接機,遇上拖了一長隊的韓國人,還有從我面前走過的香港教練卻找不到我們;泰國選手們人好到願意陪我們等好久好久;在松山機場拿著滑冰海報在南韓隊伍前走過好幾回,我們卻有趣地一直被忽視。
 
回到小巨蛋冰上世界的製證工作,碰上兩三天的詭異要求,泰國人要我們光打強一點照出來會比較白,還有人拿起幾百年前的照片要當證件照。相對於成績室裡的溫暖和神祕,慶幸這個屬於我們的小地方,可以讓我們躲避發顫還能偷看比賽。
 
轉換崗位的場控生活,裡頭的氣溫讓我們冷到忘了今天星期幾;站著工作更讓我們晚上回家猛貼撒龍帕斯。
 
五天的亞洲花式滑冰生活,看見選手們的努力和勇敢、冰場上美麗的旋轉和有自信的笑容、跌倒了再站起來也不會流淚,比賽結束在醫療室才發現他們傷的多嚴重。聽著教練和選手家長的分享,才知道他們一路走來,付出多少淚水和勇氣,才有現在博得眾人掌聲的動人舞姿。
 
台北志工生活的五天工作體驗,接觸世界上不同國家的人,知道北韓人民的堅毅和堅強,他們的實力就像他們的內心一樣,笑容在他們的臉上看起來有多美,用心、盡力的表現贏得我們給予最大的掌聲;南韓選手狠狠的贏走好多的獎牌,眼皮單的不可思議,旋轉起來卻十分驚人;日本人果然是世界上最有禮貌的民族,穿著整齊一致的選手服,優雅的滑冰美得像天使一樣,連暖身操都可以排排站好一起練習!香港教練在機場的偶然錯過留下深刻的影響,在五天的志工生活中,幫她解決眼鏡問題,遇上她總能聊上很多事,雖然最後我只知道她叫Windy,但是我們相約下次四大洲相見喔!哈薩克的俄語文化讓我學了幾百次還是放棄,愛上可愛的Dana妹妹,偷偷的趁休息時間跟拍、看見哈薩克弟弟的長腿和調皮,每次都被接待志工ㄍㄧㄠˇ,哈哈。
 
冰場上的每位選手都值得我們用掌聲鼓勵,當然還有每一位志工用盡心力的幫忙,最後一天香港人的怒氣沖沖罵到我快飆淚,五天裡遇到每個人、每個問題、每一個感動,都讓我們想抓住下次機會,再一次付出我們的努力和用心參與這些有意義的活動。
 
謝謝花式滑冰讓我擁有這麼棒的志工經驗。想起Tiffany電話接個不停;Eliza老是說他的志工孩子好可憐,分享好多杯的熱巧克力溫暖給我們;Helen傳授好多的製證技巧給我們;謝謝陳年為志工伙伴的安排和無所不接的責任感;謝謝菀綾就像我台北最棒的家人分享好多故事和快樂;謝謝韋婷陪我晃了好大一圈的機場還在觀眾席後一起碎碎念;謝謝陳瑋在成績室裡一起打拼換崗位;謝謝雁妏和乙文看到你們就有好多哈薩克小故事;謝謝佩儒我們台中人終於相認最後在出口陪你閃鏡頭,謝謝身邊每位志工,陪著大家解決調皮的韓國人,一面抱怨、一面認分地完成好多事。雖然我們都在懷念冷得半死的日子、雖然我們吃不到冷掉的便當了、雖然我們都把回憶留在小巨蛋,但是相信我們會珍惜下次相遇的機會,創造更多的回憶和美好的志工生活!
 
 
方靖文
[ TOEIC850分 ]
就讀大學
台中科技大學
志工活動
2012亞洲花式滑冰錦標賽