專區首頁 > 志工經驗談
 
 
→ 多益經驗談實例一覽
 
 

從選手們認真的態度,不畏艱難去克服種種比賽帶來的困難後,我深深地受到了感動。

 
 
很高興有這個榮幸可以參與亞洲青少年冰球錦標賽的志工,從一開始的面試到最後獲取入取通知,這一路上從屏東到台北,一段看似遙遠的路途,卻不因此阻斷我滿懷熱枕服務的心,雖然從前從未參加過志工性質的活動,也不曾親身體驗服務所帶來的喜悅感,因此,付諸行動是我跨出去的第一步。
 
在服務的過程中,我體會到了師長們常說的「服務的心」的重要性,當下無法體會甚深,但經過努力去將腦海的想法付諸於行動,一切都從「Thinking」轉變成了「Doing」,一切是多麼的真實。在冰冷的室內空間,觀眾們的心卻不因此冷卻、寒冷,反倒隨著球場上的選手們亢奮的情緒以及努力去爭奪一項榮譽而燃燒著內心那顆如火炬般熾熱的心,這就是競賽的樂趣所在。身為播音員一員的我,看著場上選手們使出他們渾身解數,無不嘗試將對手手邊的球奪取,燃起了我內心那顆沉寂的心,原來藉由團體間的競賽,也可以展現出不同生命的韌性。看了一場又一場激烈且撼動人心的比賽後,我學到了讓自己生命綻放的重要性,有了目標,努力去奮鬥著,正如球員們為了替國家贏得榮譽努力奮鬥著的道理一樣。儘管球員們在競爭過程中,可能受到衝撞而受傷,但這些小小鬥士們,卻不因此而放棄比賽,這是值得我們學習的。
 
在社會中,我們這些八年級生總被社會冠上「草莓族」的稱號,一遇到了挫折、責罵,便感到沮喪、氣餒,甚至放棄工作,以辭職收尾。因此,社會替成為社會新鮮人的我們冠上草莓般一碰就爛的稱號。我不得不承認從前的我,也許有給人一種草莓族的感覺,一遇到難關,便退縮不前,但參與這活動後,從選手們認真的態度,不畏艱難去克服種種比賽帶來的困難後,我深深地受到了感動,我反過來問自己,小朋友們都做得到了,我有什麼理由說我做不到呢?從那霎那間,種種五味雜陳的心情瞬間湧上了心頭。從那刻起,我告訴自己,沒錯!我也可以做到,只要我還活著,我就沒有理由去放棄任何一件我想做的事情,儘管在我面前有種種未知的難題等著我,但唯一能阻礙我的人只有一個─自己。抱持著一顆感謝的心,感謝主辦單位讓我參與這次服務的活動,體悟到這個道理,讓我覺得這一切都值得,收穫甚至超過我的期待呢!
 
莊宗憲
[ TOEIC725分 ]
就讀大學
屏東商業技術學院 
志工活動
2012亞洲青少年冰球錦標賽