< 經驗分享 < 職場搶先報 < HOME
文/林郁宸(經授權改寫自English Career) 
照片提供/趙昱甯
 
趙昱甯
IBM 實習
政經系高材生決心補強職能
出生:1996 年
學歷:中山大學政治經濟系
實習經歷:IBM 數位業務部
英語程度:TOEIC 865 分
中山大學政治經濟系畢業的趙昱甯,利用大三暑假到外商IBM台灣總 部實習,原先對未來感到茫然的她,因而提早得知職場上所需的能力,能夠趁在學期間儘早補足弱項,也更確立未來職涯方向。
身為2017年IBM數位業務部門唯一招收的實習生,趙昱甯當時主要負 責做市場調查、分析目標客群,以及打冷電話(Cold Call)推銷新產品、 發掘潛在商機。她分析,自己外向、喜歡與人互動的個性對此幫助很大, 但透過實習才能更深入學習應答技巧和專業知識,設法理解顧客需求。
趙昱甯指出,近距離接觸職場後,更容易掌握該預先累積哪些能力。像 她實習時需要看醫療財務報表,發現自己竟毫無頭緒,促使她大四一開學 就立刻選修會計課程,並積極自學文書處理軟體,希望補強就業技能。
不只如此,英語更是不容忽視的能力。趙昱甯說,在IBM不論寫信、 閱讀資料、編譯文章等都需要使用英文,不但是工作日常必要技能,英文 好也會增加自己被交辦重要任務的機會。
趙昱甯認為,只要多累積實務經驗,就算剛開始對產業不甚了解也沒關 係。以她自己為例,因為就讀政經系,對數位產業認識不多,在實習現場 也能快速累積專業知識,從而體悟到多元學習的重要。
 
資料來源/ 104 人力銀行  整理/賴亭宇