< 經驗分享 < 職場搶先報 < HOME
文、攝影/林郁宸(經授權改寫自English Career)
 
陳俊傑
美國工廠實習
電機男孩多益進步220 分
出生:1995 年
學歷:明志科技大學電機系
實習經歷:Inteplast 維修部
英語程度:TOEIC 520 分
明志科技大學電機系畢業的陳俊傑,大三時赴美國Inteplast德州膠膜 工廠實習,在全英語職場的耳濡目染下,返台參加多益英語測驗(TOEIC) 成績進步高達220分。剛開始他完全聽不懂同事間的英文對話,三個月後 已能聽懂大概七成,不但敢主動找外國人聊天,還曾和美國主管相偕出海 釣魚,溝通力進步顯著。
陳俊傑認為,很多能力是課堂上學不到的,參與實習是增進職場工作技 能最快速的方式。例如原先對AutoCAD及電路圖設計毫無概念,只能自 己摸索,但實習時從實作中累積不少經驗。此外,因為平時必須幫忙維修 電腦機具,透過實習對程式控制系統也有了一定程度的了解。
對陳俊傑來說,累積人脈也是實習的好處之一。過去不曾主動向陌生人 搭話,他因實習學會主動打開話匣子,和海外同事維持良好的人際關係。 美國主管更十分讚賞他的表現,甚至告訴陳俊傑,往後若想到美國工作, 願意為他薦舉請調。
他在實習階段的輔導老師張嘉德也分享,陳俊傑在美國曾被主管指派於 公司年度改善大會上報告,展露優秀的英語文表達能力,連美國董事長都 肯定。未來他打算以進入國外電動車產業為目標。
 
資料來源/ 104 人力銀行  整理/賴亭宇