< 破解英語面試 < 職場搶先報 < HOME
 
 
整理/賴亭宇
 
作為實習員工,有機會支 援公司籌備論壇活動。在 國際性活動的現場,最需 要應用到英語能力的,就 是賓客接待及流程掌控。 以下三種實用句型,可以 幫助新鮮人提升專業表 現,讓主管留下深刻印象。
01 S + be動詞 + honored to V 很榮幸做某件事
 
【 用途 】 介紹來賓。
【 例句 】 We are honored to have Professor Lee, to give today's keynote speech.
02 S + is/are served + (place) 某地方提供某物
 
【 用途 】 在活動中指示午餐、茶點、飲用水等物品的供應位置。
【 例句 】 Lunch is served on the second floor.
03 S + is/are reserved for + N 某物保留給某對象
 
【 用途 】 例如安排素食區給素食賓客,或安排保留席給活動 講者及貴賓等,都可藉此句型向外國賓客說明。
【 例句 】 Table number 9 is reserved for vegetarians.
 
 
 
 
整理/賴亭宇
 
在國際化企業實習,可以 快速提升英語溝通能力, 而商用書信往往是新鮮 人學習在職場上應用英 文的第一步。學會以下八 個基本架構和句型,就能 寫出正確又專業的英文 email。
 
01 信件主旨(Subject)
切忌空白或過於簡短,要能讓收件者在最短時間內了解這 封信件的重點,才不會被忽略。以演講邀約為例,標題可 採用「Speech Invitation from Taiwan」。
02 稱呼語(Salutation)
一般來說較正式的用法為「Dear +職稱/Mr. 或Ms.+ 收信者姓氏」,後方習慣加上逗號。
03 引言(Introduction)
第一段可直接闡述此信的目的,建議使用「On behalf of + N(機構名稱), S+ V」句型,敘明你代表某某單位 做出如下請求。
04 細節(Details)
承接首段的引言,進一步提供更多訊息,建議分段或分點 敘述。一般常用句型為分詞構句「S + V..., V-ing」,詳加 描述和說明來意。
05 回應或行為(Response or Action)
希望收信者做出回應或採取特定行為,例如註明期望收到回 覆的期限。
06 結語(Closings)
可用「 A prompt reply would be great ly appreciated.」,期望對方盡速給予回覆。亦可用「Please let me know if you need any further information.」,鼓 勵對方提問,以利進行後續溝通。
07 結尾敬語(Sign-offs)
英文書信末尾習慣加上敬語或祝福語,表示禮貌,依對象地 位或溝通情境有不同的用法。
08 署名與職銜(Name of Sender and Designation)
結尾敬語下方應分段列出寄件人的姓名、職銜及單位名稱。 再下方也可列出主管的姓名與職銜,於前方加上「for」或 「pp.(per procuration 的縮寫),代表委任、授權之意。
(經授權改編自《English Career》國際溝通講堂專欄,原文由陳超明、許瑞娟共同執筆)