< 經驗分享 < 職場搶先報 < HOME
文/陳蔚承 照片提供/巫詩捷 本文經授權改寫自
《English OK 》 
 
巫詩捷
英語財金雙專長、在外商找新出路
學歷:中央大學財金系
現職:安富利(Avnet) 物料管理專員
TOEIC 分數:905分
任職於安富利(Avnet)物料管理專員的巫詩捷,從國立中央大學財 金系畢業後,看著同學紛紛進入銀行、證券和會計產業,她心中卻 想著:「是否該挑戰自己一下,到不同的產業試試看?」
 
抱持著提升語言及職場實務能力的想法,巫詩捷報考了ITI,全英語 授課、每天早上收聽BBC 英語廣播並寫下內容摘要、校內日常生活都要 說英語等學習模式,讓她的口說和聽力提升許多。ITI 畢業後,巫詩捷憑 TOEIC 905 分的實力,先是在跨國科技公司中芯國際(SMIC)擔任業務, 經常和義大利分公司同事聯絡,讓她累積了豐富的職場溝通實戰經驗。
接著,巫詩捷又通過全球電子零件分銷龍頭新加坡商安富利的全英語面 試,擔任物料管理專員,主要協助管控公司的產品庫存,依據國內外業務 的需求下單及出貨。巫詩捷分享,Avnet 的同事大多是香港人和新加坡人, 雖然都會說中文,但因為彼此文化背景或慣用說法不同,工作上使用英語 作為共同語言,反而更能溝通無礙。
巫詩捷認為,跨國企業步調緊湊,時常需要面對新的挑戰,不僅英文要 好,更要培養解決問題的能力。直到現在,她仍習慣每天看國際新聞及產 業相關英文新聞,除了維持英語文能力水準,也能即時掌握市場脈動。她 的目標是持續充實專業技能,未來成為高科技產業的高階經理人!