< 經驗分享 < 職場搶先報 < HOME
整理/陳蔚承
 
張淑薇
「用語言證照讓人資看到你。」
學歷:實踐大學國貿系、高雄第一科技大學IMBA
現職:台灣國際造船股份有限公司採購暨交船典禮儀式司儀
TOEIC 分數:985分
TOEIC Speaking分數:160分
大四那年,擁有TOEIC(多益測驗)700多分成績的張淑薇為了能到海外實習,她參考、觀摩了很多英文履歷,並加入在校的社團活動經驗與語言證照,「寄出後也都通過書面審查,但外國面試官打來,我卻發現自己完全無法好好表達!」回想起當年所遭遇到的挫折感,「當時我便決定要好好加強自己的口說能力。」
張淑薇後來考上了研究所,除了學校是全英語授課,課餘時間她也找有興趣的外國電影反覆看及跟讀CNN 文章等方式鍛鍊聽力和口說。畢業後報考了TOEIC、多益口說測驗(TOEIC Speaking Test),結果多益測驗分數高達985分、多益口說測驗160分,這兩張證照附在履歷表上,讓主管相當驚豔,順利進到造船公司負責國外採購業務的部門,「擁有語言測驗證照能為履歷表加分,在面試時也能增加說服主考官機會。」
或許是因為國際採購工作表現優秀,張淑薇後來在採購工作之餘擔任公司司儀的工作。每當公司有重要的交船典禮儀式或宴請場合時,她便要事前準備好講稿。張淑薇笑道,司儀工作相當有趣,不僅可以接觸到過往職務內容所遇不到的人們,也能讓自己的表現更容易被看見、肯定。