< 學長姊經驗 < 研究所甄試特輯 < HOME
 
| 建 築 與 設 計 學 群 |
「有想法、比對錯更重要!」
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
林仲彥
就讀學校 / 國立清華大學 奈米工程與微系統所
語言證照 / 多益測驗935分
林仲彥認為,在準備推甄書審資料時,除了要清楚地表達 個人入學動機之外,還要具體舉例 說明,為進入該校修了哪些課程、做過哪些實習。若是有語言能力證 明,也是很好的參考附件。仲彥 準備推甄的過程中,注意到許多民間企業都會要求檢附多益成績,因此在繳交書審資料時,主動附上了自己的多益成績證明。
進入面試階段,仲 彥覺得此時是否具備良好的表達能力十分重要,而入學動機也會是熱門面試問題之一,最好能在事前模擬應答,避免臨場反應不佳。此外,他也提醒考生,若是被問到關於自己在大學時 所做的專題研究,應該對該研究領域有清楚的了解,並勇於提出個人 看法,不要怕說錯,有想法比較重要。
仲彥認為,在研究所就讀期間, 若是英文程度夠好,讀國際期刊論文時,可以不用一直翻查字典,節省很多時間,提高閱讀效率。若是在校期間有計畫到國外當交換學生,在申請交換資格時,也是相對有利的條件。平時的他不僅會看英文報紙,增進閱讀能力,也會上網收聽英文新聞,磨練聽力技巧。