< 學長姊經驗 < 研究所甄試特輯 < HOME
 
| 資 訊 工 程 學 群 |
「跨領域正夯理工跳科管。」
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
廖顯達
就讀學校 / 國立交通大學 科技管理研究所
語言證照 / 多益測驗905分
就讀清華大學時,廖顯達主修 工程與系統科學系,直到真 正踏入理工領域,才發覺自己對理 工完全沒興趣。顯達機智地轉換角度思考,開始廣泛地選修不同學系 的課程。廖顯達說,藉由不同領域專業的廣泛接觸,使他從中了解多 元化的專業知識,而這也是促使他考上交通大學科技管理所的關鍵。
廖顯達分享自己的甄試技巧,「在書審資料提供自己豐富的修課證明、社團活動經驗、英文自傳、 多益高分證照」,他大方地透露, 「面試問題基本上都是圍繞著『為 什麼要錄取你?』、『為什麼想進我們學校?』等與就學動機相關度極高的問題打轉。」
就他看來,大學就像是基礎教育的知識性學習,而研究所所著重的訓練方式,則是激發個人去思考、發掘問題。因此,邏輯思考能力的重要性自是不在話下。以他所就讀的科管所而言,面試關卡便特別重視學生的人生想法及就業方向,須事先具備想法,才不致於措手不及。