< 五大學群招生重點 < 研究所甄試特輯 < HOME
 
| 遊 憩 與 運 動 學 群 |
態度好又會英文、五星飯店等你來!
高餐餐管所紀律高 服務邁向國際
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
一般人都認為國立學校招生沒有問題,收到的 也都是排名前百分之10的菁英學生,但餐旅業需要的是適合做這行的人,學術成績優秀絕不代表一切。國內餐旅最高學府國立高雄餐旅大學餐旅 管理研究所吳武忠所長非常重視學生的生活與學習態度,學生態度不好,成績再優秀可能也無望成為 高餐餐旅管理所的一份子:「態度高傲或輕忽怠慢, 都無法在講求細節的餐旅服務業中生存。」為了更加嚴格把關學生素質、精心篩選出在餐旅 職場有發展潛力的學生,高餐餐旅管理所明年甚至將取消入學筆試,完全以資料審查與面試成績甄選入學。
 
從事服務 個人紀律要先作好。
總是神采奕奕的餐旅服務人員,除了須具備良好心理素質,吳所長表示,體力還得比一般人好。「我 們的工作屬性需要規律的作息來支撐,才能堅守自己的服務崗位,飯店總不能發生客人需要服務,卻沒有服務人員的狀況。」
高餐餐旅管理 研 究 所 所 長 吳 武 忠 認 為 從 事 餐 旅 服 務 要 十 分 講 究細節。
因此,在面試學生時,吳所長會問學生早餐吃了甚麼;有吃早餐習慣的人,表示生活作息正常,對自己的生活有一定的紀律、自我管理能力也相對良好;回答沒吃早餐的同學則可能早上睡太晚、不重視飲食均衡,這樣的人通常也沒有運動的習慣,到 飯店工作三天就會累垮。
曾於六間飯店服務過,又到國外繼續進修,然後 回到學校任教,吳所長主張研究所課程宗旨是要以 學術引導學生進入實務;他鼓勵研一學生在經過一 整年餐旅經營理論的探討後,一定要利用升研二的暑假到飯店實習,除了實際了解餐旅業生態,還能尋找論文題材,包括老餐廳、小型飯店的個案研究都是很好的取材對象。