< 五大學群招生重點 < 研究所甄試特輯 < HOME
 
| 資 訊 工 程 學 群 |
電信產業起飛 電信通訊人才正夯。
交大電信工程所首重研究態度
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
交通大學電信工程研究所 是國內歷史最悠久,教 學與研究最受肯定的電信通 訊領域學術龍頭,目前更參與下一代通訊標準的研發計畫,可說是引領台灣電信產 業邁進的功臣,也是具有電 機相關長才學子嚮往的研究 殿堂。
交大電信所碩士班目前分 為甲乙兩組,分別為系統組和電波組。前所長吳文榕說,系統組研究主題為通訊系統的設計以及相關的訊號處理;電波組的研究主題則是電波傳播與天線設計,只要具有一般電機工程相關背景的學生都可以報考。當然,交大電信所也歡迎具有不同學習背景的同學,像是數學、資訊、統計和物理等,不過之後可能要花一 些時間補足通訊的背景知識,會比較辛苦一點,打算報考的同學要有心理準備。
前交大電信工程研究所所長吳文榕認為,懂得跨領 域整合更有優勢。
電通就業市場需才若渴。
過去十到二十年,通訊領域可說是全球發展最快的領域,因此電信所畢業的 學生十分搶手,吳文榕笑說:「沒有聽說有學生畢業後,就業有困難。」但也由於國內就業市場需才若渴,畢業後再到國外深造的學生也不多。
 
吳文榕說,電信所的畢業生不只可以往電機和通訊產業發展,也有學生轉往財務工程、管理及教育等其他領域。他說,這是因為電信所學生 必須熟悉很多數學工具,像線性 代數和統計等,在其他領域也用得到,因此學生出路頗為多元。
首重研究態度 英文好更加分。
在選才方面,吳文榕強調, 「電信所首重研究的態度和能力。」他說,讀研究所研究的就是沒有人做過的東西,一定要有了解問題與解決問題的能力, 因此甄試上若提出證明自己有研究能力的學生, 的確比較吸睛;而有一定的英文能力,也會有加分作用。
 
吳文榕認為,台灣學生普遍有缺乏表達能力 的問題,不論是口頭或是書面的表達能力都有 待加強,很多同學「會做不會講」,因此電信 所無論是在選才或者是教學上,都很重視學生的 表達能力。
 
吳文榕說,過去電信所學生在研究上比較偏向各做各的,但現在需要的是「跨領域」的整合,要學習如何整合不同領域的研究,「能整合就有優勢」,系統組的學生不 只侷限通訊演算法的研究, 還要知道怎麼把演算法如何做成電路,實 現在硬體上。
 
放眼未來,面臨競爭激烈的電信通訊領域,交大電信所將從原有輝煌的歷史上再出發,培養跨領域、 理論實作並重的卓越人才, 創造台灣通訊領域的新榮景。
| 資 訊 工 程 學 群 |
高科技產業 優質研究生依舊搶手。
臺科大電機所甄試生高達七成五
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
在科技大學普設研究所之際,臺科大是國內唯一一所同時加入頂尖大學與典範大學計畫的學校,並以「國際化」與「充分就業」兩大強項吸 引許多優秀學生就讀。
 
國立臺灣科技大學電機工程系系主任吳啟瑞博士 談到電機領域研究生就業現況表示,由於電機相關產業多半已是製程自動化,或廠房多移往外地,所以中低階人力職缺較少,但對高階研發工程師的需求仍大;而這也反應在台科大電機研究所 畢業生的平均薪資都有22K的2倍之多,「優質的電機研究生在就業市場上相當搶手。」
要有國際觀、懂產業脈動。
就吳所長的觀察,具備專業、國際觀與熟悉產業 脈動的電機人才較容易吸引企業人資主管的注意。 其中,在具備國際觀的部分,吳所長認為,由於目前台灣知名大廠多已是跨國企業,電機所學生如果 想進這些大規模的國際企業任職,國際觀與語言能 力自然是相當重要的條件。
台科大電機 工 程 系 系 主 任 吳 啟 瑞 認 為 具 國 際 觀、 熟 悉 產 業 脈 動 的 人 才 易 受 企 業 青睞。
臺科大電機所相當重視學生的英語能力,主要是考量到學生日後求職需求,特別是越來越多跨國企業皆將英文列為必要的筆試內容之一,所以臺科大電機所要求研究生必須修習4學分的英文課程;若想要抵免英文課程,則必須附上TOEIC 550分以上, 或 TOEFL iBT 137 分以上、TOEFL ITP 457 分以上等成績,才能申請抵免。
「但學生若通過 TOEIC 550 分,只是屬於基本門檻,在研究所兩年的學習過程中,仍必須持續的精進。」吳所長表示,目前臺科大電機所約有 10% 的外籍生,並每年開設13門以上全英語課程提供外生 與本地生修習,讓外生有足夠的課程修習,也讓本地研究生可藉此與外生切磋交流,提升專業能力與 外語溝通能力。 臺科大每年還會邀請多位國際學者來訪交流,並鼓勵學生參與講座或各種國際競賽,在了解全球產業變動的同時,也能藉此提升自己英語能力。
臺科大每年還會邀請多位國際學者來訪交流,並 鼓勵學生參與講座或各種國際競賽,在了解全球產業變動的同時,也能藉此提升自己英語能力。
希望學生能解決實務問題。
目前台科大電機所在研究生招生上,有 75% 是透過甄試而來,以書面審查、面試取代筆試。吳所長表示:「我們希望同學能在大學時專注於專業基 礎學科的學習,而不只是針對研究所筆試的科目研讀。」因此,大學四年的修課成績、實務專題報告、 校外實習、技術競賽,以及英文能力等都是書面備審資料當中,不可或缺的元素。此外,電機所也相當重視學生「解決實務問題」的能力,所以同學在 面試時是否能表現出願意動手參與團隊合作的特質 就相當重要。
透過臺科大電機所扎實的研究所招生與訓練過程,讓吳所長能自信的說:電機所的學生未來不只 是能找到工作,且都能找到「好」工作!
| 資 訊 工 程 學 群 |
寫程式不怕磨 凡事基礎開始。
北科大資工所穩紮穩打
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
談起學校畢業生的就業出路,國立臺北 科技大學資訊工程所所長劉傳銘很有信心地說:「基本上學生畢業後找工作都不是問題,甚至有些在還沒畢業時,工作就在等著他了。」
寫程式是家常便飯。
在經濟不景氣的時代,北科大資工所的學生能深受業界的喜愛,具備扎實的「寫程式」功夫是很重要的因素之一。相較於 其他學校的學生,劉所長覺得北科大的學生務實許多,而為了幫助學生培養出最扎實的基礎能力,北科大資工所將「物件導向程式語言」這門課列為必修,劉所長說:「這門課很基礎,卻也很必要!」
北科大資工所所長劉傳銘鼓勵 高動機學生勤練基本功、累積 跨領域能力。
事實上,從資工系所畢業的學生不見得個個都會寫程式,不過在北科大資工所兩 周就一作品的密集訓練之下,撰寫軟體設 計的程式語言只不過是該校學生的家常便飯。也正因為課程安排的扎實、緊密,劉所長建議有心推甄進入北科大資工所的學生, 一定要抱持積極學習的態度,否則,就算被錄取 了, 也會念得很痛苦。
英文好 推甄勝出機率高。
「資訊業變化得十分快速,因此懂得自我學習的能力非常重要!」劉所長認為, 倘若英語能力夠好,在資訊專業更新的學習速度上也會比較佔優勢,更遑論在課堂上老師們所用的教材多半都是英文的投影片或原文書了。至於對於甄試生的英語能力要求,他打比方說:「假設兩個學生專業程度差不多,英文好的那個自然勝出!」
在推甄的過程中,除了審核書面資料之外,北科大資工所會從三個面向在面試時篩選甄試生的品質,分別是「專業知識」、 「自我表達」以及「專題製作」。劉所長表示,該所的學生有來自工學院、理學院 的,甚至也曾有外文系的學生來競爭,但無論學生的背景為何,強烈的學習動機最重要,能夠明確地知道自己為何而選,才不會占了他人名額,又讀得吃力。
劉所長鼓勵同學及早找到自己未來的志向,不要懵懂地跟著大家用名氣、潮流來選校系,樸實穩健的態度以及確實不浮誇的專 業能力,才是北科大資工所期待的學生特質。他也建議資工背景的學生能多與其他專業領域的人合作,如互動媒體及設計等方面 的人才,讓跨領域的實務經驗為自己更加分。