< 五大學群招生重點 < 研究所甄試特輯 < HOME
 
| 建 築 與 設 計 學 群 |
紡織產業蛻變、重返國際舞台。
輔大織品所深入設計、品牌及市場
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
你還以為紡織業是夕陽產業?!根據紡拓會資料顯示,2012 年台灣紡織工業出口值高達 118.2 億美元,已躍升為台灣第四大貿易順差產業,為台灣的經濟發展提供穩定堅實的力量。「台灣的紡織業從以往以製造為主,近年轉向ODM,甚至是OBM的品牌行銷之路,正在轉型待發的階段,因此需要大量的國際化人才。」輔仁大學民生學院副院 長、織品服裝學系系主任鄭靜宜表示。
未來的工作舞台在國際。
談及人才培育,輔大織品所一直與產業環境緊密相扣。鄭靜宜觀察到目前紡織業界正處於人才斷層的階段,加上越來越多企業外移到中國、東南亞設廠,且須常至歐美國家參展、設展等,對於國際管理人才、商展人才的需求大增,輔大織品所著重於培養紡織產業蛻變重返國際舞台學生多元與跨文化能力。
輔仁大學民生學院副院長、織品服裝學系系主任鄭靜宜提醒同學應對品牌、市場深入了解。
除了開設服裝設計與織品科學的專業訓練外,該所還提供包括藝術、文 化、人文、行銷管理等不同課程;在跨文化能力方面,輔大織品系也會籍由安排海外的參訪,與舉辦國際學術交流活動,以拓展學生的國際視野。
「未來,學生的工作舞台已不止在臺灣。」鄭靜宜表示,要培養高移動力的國際化人才,英語能力是不可或缺的重要工具,因此輔大織品所訂定 TOEIC 700 分或 TOEFL iBT 71 分的英語畢業門檻。「不光一間企業強調英文的重要,有些企業更表明須用英文面試,所以提升英文對同學未來職涯必有加分作用」,她說明研究所設定英文畢業門檻的重要性。
社服經驗可展現領導力。
基於對培育國際化人才的重視, 輔大織品所在甄選時,「高分的英語檢定成績有一定的加分作用,」鄭靜宜建議,書面資料可多附上專業領域的論文發表及專案參與外,非本科系的同學,未來若想專注於作品創作,最好能有證明個人實作能力的設計作品。另外,像參與社會或校園服務,也有助於展現領導力與行銷管理力。
 
在面試方面,鄭靜宜提醒有意申請設計學群的同學們應對品牌、市場 與企業有更深入的了解,「如果只停留在逛街、追求流行這類空泛的認知,是無法支持在這個產業繼續下去的。」
 
| 建 築 與 設 計 學 群 |

建築人新思維、讓語言開啟另一雙眼。
東海建築所深耕在地建築人才

文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
走過半個世紀的東海建築系,是國內建築人才的指標學校,面對全球化的趨勢,東海建築系也適時地調整教學方針。103 學年度開始,專設給5年制建築本科畢業生攻讀的 1 年制碩士班,也將改制為全英語授課的國際學程,可見其與國際交流的用心。
未來建築人版圖在亞洲。
東海大學建築系關華山主任表示,數位工具的出現讓以往比較費事的建築模型,得以用更簡易的方式呈現,使建築程式的參數設計技術受到重視;再者,地球暖化及環境保育問題影響建築人關注永續規劃與設計,不再只是思考如何憑空建造建築,而是考驗著建築人如何順應自然的條件、保有人文歷史, 創造出合宜現代的生活空間。
東海大學建築系系 主任關華山認為語 言能力有助於開啟 學生視野。
強調「亞洲視野」是東海建築系最特別的思維,關主任解釋,以往現代建築的發展以西方為典範,但近年亞洲國家不論是經濟或建設方面都蓬勃發展, 身為亞洲一份子的我們,卻對亞洲都市與建築了解甚少。
他說:「未來學生的事業版圖在亞洲,東海建築近年大量與印度、泰國、 新加坡等亞洲國家大學建築系建立關係。」此舉並不表示東海建築要放棄關注西方建築發展,每年七月的羅馬 設計營,東海還是會帶學生去羅馬上課一個月,教授們也持續開發到國外事務所實習的機會。
學好語言 開啟視野。
談到對碩士班學生的期待,關主任說:「語言能力很重要,不管是英文或日文,語言等於打開了另一雙眼睛。」東海建築研究所設定英語畢業門檻,正是期望學生都擁有基本語言應用能力,尤其是開設國際學程後, 學生更應該先把英文學好,免得上課吸收不良。
未來,關主任希望能培育更多的台灣建築人才,將地域文化的主體性納入設計思考,結合在地氣候條件與材料,孕育出屬於地域主義的建築,「這樣,即使參與亞洲各類國際競圖,我們的建築師也不用擔心被西方的設計師比下去。反而更能贏取當地主事者的讚賞。」