4大甄試絕招 < 研究所甄試特輯 < HOME
 
研究所面試知多少?
一次掌握八大類組推甄秘訣 / 十位指標性研究所招生重點 / 研究所有利審查資料
 
文/TOEIC OK News 多益情報誌
 
30萬名準大專畢業生,即將要面臨站在人生的叉路口上該往哪條路走的抉擇。是直接投入職場就業?還是繼續升學念研究所?本刊 走訪了北中南一共八大學群、十間研究所,希望能幫同學們找出這些搶手名校系所的甄試要領,有助於甄試者更加了解學群特色。
書審具個人特質 面試須表現積極。
依據不同的學群特色及系所規定,各家研究所看重的評分重點也不一樣。以師大英語所為例,前系主任梁孫傑表示,面試官會藉由問題來觀察學生的思考模式,從學生是否努力嘗試回答艱澀問題來判斷其積極度;台北大學會計系系主任薛敏正則認為,能夠呈現個人特質的書審資料較能吸 引評審老師的注意。
 
舉例來說,若是可以在書審資料中附上英外語能力認證,也較能獲得評審的青睞。臺北醫學大學藥學系系主任許秀蘊便表示,在書審資料中,若附上外語能力檢定、國家考試等證照,是相當有利條件。
國際、跨領域經驗 特別吃香。
普遍說來,資訊及工程學群都相當重視學生自我學習的能力,因為資 訊領域變遷十分迅速,而許多第一手資訊都是來自國外,若想保持吸收新 知,勢必要經常用英文能力蒐集第一手的國際相關情報。其他又如藥學、餐旅管理、商管、建築設計等領域,也都相當注重學生的國際觀或海外經歷。
在多職能並行的現代職場環境下,跨領域專業力更是各大研究所極為重視的教育目標之一。例如:北科大資工、交大電信、師大英語、東海建築 等系所,皆認為研究生在從事專業學術之餘,也應盡力累積跨領域的實務經驗,為個人履歷加分!
「坐而言不如起而行!」希望藉由這則專題報導,能讓面對研究所推甄不知從何著手準備的同學更有信心並掌握方向,現在就展開您的研究所推 甄計畫吧!
研究所畢業生 高報酬率不變。
近年來,藉由推薦甄試進入研究所的學生,有逐年攀高的趨勢。以 101 學年度為例,清華研究所推甄比率高達 64%、交大也有 55%,連 台大都有 51%,顯示各名校研究所搶人才競爭越來越白熱化。換句話說,不只許多學生想透過推甄及早卡位,為了吸收更多優秀的學生,學校也放寬推甄門檻要求,可參與甄試的學 生成績比例由前 10 ∼ 25% 放寬到前 50%,藉以鼓勵更多學生報名。
2010年的全國教育會議上,前元智大學校長彭宗平就主張,大學碩、博士班「甄選入學」的比例應逐年提高,不僅獲得多所大學校長的支持,教育部也表示尊重各校自由。推甄研究所入學的好處之一是避免學生為補習加強某幾科筆試科目而無法專心於校內既有課程,其二則是能透過面試篩選出更符合學校期望培育的優秀人才。
面對甄試,學生不免要思考該在哪一學群、系所花心思。北科大資工所所長劉傳銘建議:「找對適合自己的研究領域,讀來省力也較吃香!」
經探訪各名校研究所的畢業後報酬率前景,不乏起薪為 22K 的倍數者, 似乎也打破了以往高學歷失業與低報酬率的刻板印象。儘管攻讀碩士動機跟期望的薪酬不完全相關,但在碩士文憑愈來愈普及的職涯大環境下,有意取得碩士文憑的大學生應該適時 解研究所的特色與專長,為將來及早做好準備。