< 英語好一點、技職出頭天 < HOME
 
| →技職生必看 | →職場入場券 | →就業力金三角 | →新鮮人求職快門 |

成為獵人頭公司挖角的新鮮人。
 
文 / Chloe Hsieh
 
和其他社會新鮮人一樣,方丹昵在人力銀行網站開放自己的履歷,沒過幾天,獵人頭公司就與她聯繫,為什麼一位獵人頭公司會看上這麼一位社會新鮮人? 原來,她的履歷和自傳皆以英語撰寫,在學生時期累積的打工經驗,由以上兩點,才吸引了獵人頭公司的注意。
方丹昵提到,面試過程是先由獵人頭公司進行初次面試,然後再以Skype和雇主新加坡公司經理做第二階段全英語面試。
後來方丹昵到了新加坡國際機場的免稅店工作,她的工作是販售高級巧克力。在人來人往的機場中,她的顧客來自各色人種, 同事皆來自不同的國家,英語就成為在銷售商品以及和同事相處溝通的主要語言,而英語也同時是新加坡人主要溝通的語言,因此,不管生活或工作,方丹昵都和英語脫離不了關係。
不僅如此,方丹昵每天收看當地英語新聞、也閱讀介紹巧克力的原文書,提升讓自己的生活英語和專業英語,她目前在英語上的咬字、語調及閱讀速度都大為提升。
方丹昵不是一個崇洋媚外的人,但她強調,台灣人一定得到國外看看這其他世界,台灣年輕一代很喜歡待在自己的舒適圈裡,只會抱怨薪水不夠用,但是不自我提升,又怎麼能讓薪水高升?
到了新加坡後方丹昵發現新加坡人比台灣人更認真工作,他們對自己負責、有目標也有理想,經由這些觀察才開始省思以前的自己有多渺小。在新加坡,每天和不同國家的接觸讓方丹昵受益良多,若沒有英語的輔助,她也沒辦法體驗到不同的文化。方丹昵認為,年輕一代千萬別放棄任何一個可以充實自己的機會,提升英語程度,才能讓自己的視野更開闊。