< 英語好一點、技職出頭天 < HOME
 
| →技職生必看 | →職場入場券 | →就業力金三角 | →新鮮人求職快門 |

找回技職體系的根,臺北科大追求完美接軌業界。
 
文/S.Y Sagan
 
臺北科技大學姚立德校長在談到最近大家都在關心的產學落差、人才危機等問題,毫不諱言地表示他非常憂心現在台灣人才的培育政策沒有對準產業需求。
 
加倍訓練實作技術,找回技職體系的根。
姚校長表示,近十幾年來專科學校大幅改制為技術學院及科技大學,改制後,教育部及社會各界都期盼技術學院或科大有更突 出的研究成果,早期完全以教學導向、對準產業需求的專科學校在面對學術化的壓力下,當初所設定的實務教育政策便自然被淡化了。
 
 
臺北科技大學姚立德校長表示,純熟的技術是科大生最大的特色,也是最佳根基。
姚校長認為,技職教育培育出來的學生的確應該要更貼近產業需求,因此他決定回歸根本,加強落實技職生應具備的技術能力訓練。
姚校長相當注重臺北科大學生實作能力的養成,「純熟的技術是科大生最大的特色,也是最佳根基,絕對不可放棄,而且臺北科大學生的技術專業更要比別人 更突出。」
姚校長規定臺北科大每一門基礎理論都必須配有一定 時數的實驗課程。「一般來說,技職體系學生性格上比較腳踏實地、不會好高騖遠。」姚校長表示,因為這樣的個性再加上優秀的技術能力,業界才有這麼多臺北科大出身的大老闆。
為了繼續邁向「產學零落差」的目標,臺北科大新生從去年度開始皆被要求在畢業前參加校外實習兩個月,畢業前體驗職場生活、親自體會自己工作上的價值與不足,畢業後進入職場才會更努力
 
穩固專業能力,補足基礎學科。
由於臺北科大有3/4 的學生來自高職體系,課程取向以技術訓練為主,基礎學科的訓練比較不足,姚校長表示:「臺北科大學生畢業後所面對的工作競爭對象 是台、成、清、交學生,我們的專業能力不輸他們,但基礎學科能力會略顯弱勢,這部分學校一定要幫他們補回來。」
因此臺北科大特別針對國、 英、數三大基礎學科,要求新生全面參加會考。以英文為例,大一、大二必修英文課是以會考成績打破科系編班,共分為初、中、 高三級,初級班同學晚上得加課 2 小時,編班則是每學期調整一次。
 
精進英語力,為企業國際化做好準備。
姚校長表示自己相當注重英語教育,還打趣的說自己以前擔任教務長時,大概是少數會參與本校應用英文系大小會議的教務長,常常為了想加強全校學生英文能力而一直找英文系的「麻煩」。
姚校長最近正在思考是否應該提高臺北科大的英語畢業門檻,「提高英語的畢業門檻最主要是希望能提升學生學習英語的動力,讓學生有充分準備,面對就業國際化趨勢。
姚校長說:「企業國際化趨勢已在全球蔓延,台灣企業大量跟進只是時間早晚的問題,我希望臺北科大畢業學生都是事先做好準備的求職者。」
不只專心於提升臺北科大校內英文能力,今年度開始,臺北科大舉辦北區全英語學程課程,由教學資源中心內的39 所學校推薦校內英文資優學生參加此為期3個月的全英語課程,姚校長說:「我希望用浸潤式教育培育北區的英語菁英人才,把這些有技術、英文又好的學生推薦給企業,建立北區全英語學程學生的口碑及知名度。」
姚校長再次強烈表示, 技職體系學生的核心能力就是動手能力,這部分一定要加強、再加強,同時也要培養穩固的專業基礎和學科基礎,面對自己的不足一定要好好補強,提高自己在產業迅速變動下的適應力,如此便不需擔心淪落高學歷、低薪資的困境之中。