< 英語好一點、技職出頭天 < HOME
 
| →技職生必看 | →職場入場券 | →就業力金三角 | →新鮮人求職快門 |


多益450分,逆轉人生的關鍵之鑰。
英文好一點,個人自學,企業培訓都不難。

 
文/Chloe Hsieh
 
相信大部分的技職新鮮人在填寫履歷表時,一定為了如何吸引人資主管的注意而傷透腦筋,其實非常簡單,只要寫上專業力與英語力兩種能力,就能得到企業的青睞!
社會新鮮人夢寐以求的職涯,就是能夠投入一份能發揮所長的專業工作;但全球化時代來臨後,想要完成專業工作,還得具備適當的英語力,才能成為職場中最搶手的國際型人才。台灣國際航電人力資源部經理鄭文堂表示,為了讓員工與外國客戶更能順利溝通,英語力已成為除了專業技術力外,最重要的選才、用才標準。絕大部分的高科技企業人資主管也都不約而同地認為,在書審篩選新進人員時,首先關注專業力及英語力。
 
 
求職基本英語力,多益450 分就夠。
光是指出職場需要英語力的事實,還稍嫌廣義,職場新鮮人一定非常好奇,究竟企業需要的英語力有無具體指標?而當新鮮人求職時,應具備的基本英語力指標門檻又是多少?
資料來源:《2012 台灣千大企業員工英語能力調查報告》
何謂基本的英語力?例如能夠留一個簡單的訊息、熟悉工作題材的簡單單字、表達出生活及工作環境相關的句子、談話中能夠用最簡單堪用的文法對談。也就是多益測驗450分大概的能力敘述。
根據《2012台灣千大企業員工英語能力調查報告》,有25.9%的台灣企業認為,員工必須具備英語溝通的能力(如表一),不僅如此,多數企業設定新進人員門檻英語能力指標為多益測驗405分至500分之間,例如復興航空在2013年的人才招募提供了空服員、場站服務人員、訂位中心、業務銷售、航機修護、機務工程、航務工程、行銷企劃等職缺,各項職缺都需具備多益測驗450分到600分的英語能力。另外還有中鼎工程的管線設計工程師、輪安企業的機構工程師、世曦工程顧問的法務專員等等,皆以多益測驗450 分當作其應徵的門檻。
能以高標準英語分數,招募到人才固然好,畢竟金字塔頂端的英語菁英只是少數,最大的人力缺口還是在基層職務,因此企業招募部門通常將英語能力標準放在基礎堪用的程度,再加專業能力要求,由此可見,想讓人資主管注意到你的履歷,英語力與專業力就成為了填寫履歷時最重要的兩種要素
 
專業+ 外語 - 技職新鮮人超搶手。
依據蘋果日報日前的「技職院校的畢業文憑比私立大學值錢」報導,2012年春季有48%投入就業市場求職的技職生已經得到企業的面試機會,速度比私立普通大學還高。這個振奮人心的消息大大地鼓舞了技職院校的新鮮人,此訊息也顯示出企業已經逐漸重視技職生的專業優勢。
在過去,技職院校的經營方針一向是發展與產業接軌的專業能力,近年來新增的共同目標則是朝向多元化與國際化發展,因此,一旦提升了學生的外語能力與國際觀,加上原有的專業能力優勢,技職生就能勝任基層國際化職務,而成為產業界最優質的人力資源。
然而技職生卻長期有兩種迷思,一是欠缺英語信心,以為英語好才能找工作,二是以為這一生不可能學好英語,其實不然,容我們分析如下:
 
英文好一點,機會多更多。
很多技職院校生會認為,至少必須要有多益測驗700 分以上或是托福測驗80分以上才能找到學以致用的理想工作,只有TOEIC400分或500分是不夠看的,然而職場的真相如何呢?
中華航空人力資源處經理張春輝提到,若將新進人員的標準訂得太高會找不到適合的人選,但也不能將分數壓得太低,會影響到新進人員的品質。中華航空將其地勤人員與維修人員的英語力門檻設定在多益測驗450分,該分數主要針對的職缺是機務維修員,像這類的專業人才,最重視的是實作經驗和專業力,但因為機務維修員必須閱讀航機的原文操作手冊,所以求職者依舊必須看得懂最基礎的英語,才能接受航空維修的專業英語訓練而勝任工作。
再以裕隆汽車為例,由於裕隆和日產汽車(Nissan)有合作關係,員工有機會碰到英語E-mail和用英日語寫成的技術文件,因此對於新進人員也有多益450分的基礎英語力門檻要求。以這兩家熱門企業的職能需求看來,技職院校生只需具備夠用的英語力和專業力,就能有機會進入企業大門。如果你已具備TOEIC 300分或400分的程度,只要再加把勁,就能輕易地超越450分門檻。
 
多益450 分,英文自學新起點。
相信有很多的學生會有這種錯誤的概念,總覺得只要通過畢業門檻就好,以後再也不用碰英語,英語再也不會進步了,這種固步自封的觀念反而在求職路上會成為絆腳石。
學校制定英語畢業門檻的本意是讓學生在畢業前就能擁有職場所需的基本英語能力,但依照目前各技職院校的英語畢業門檻,除了應用外語相關科系,多半採用歐洲語言能力分級標準要求通過 CEF A2,也就是TOEIC 225分左右,離職場要求的TOEIC 450分,只有100分到200分左右的差距,只要心態正確不怕丟臉,從頭學起,持續學習就能突破。
 
企業內部培訓也有英文門檻
政治大學英語系兼任教授陳超明強調,學英語應該要持續性、階段性與密集性。如此就可能快速地進步而突破自學門檻TOEIC 450 分。以台科大在2011 年舉辦的暑期密集班為例,在22天內的集訓後,平均每位同學都進步了132分,進步最大的同學更高達245 分,可見,學生若是願意維持持續學習英語的好習慣,就可以持續地進步而因應未來在國際職場上跨語言及跨文化的挑戰。
技職院校生不應再懼怕英語,因為英語不是菁英的語言,也不專屬於英美語系國家,而是屬於公民的語言,陳超明教授指出,學英語不需要人人都求高分,也不一定要最完美的發音和英語滿分的標準。而台灣英語學習概念卻是把全國當作選手在訓練,每個人從小就開始學習英語,非得要弄懂時態和細節的文法;而其他非英語系國家的人卻是將學英語當做興趣與技能,學以致用,能溝通才是目的。
資料來源:《2012 台灣千大企業員工英語能力調查報告》
陳超明教授表示,只要不影響溝通,簡單的錯誤其實無傷大雅。另外他也提到,基礎英語能力是一種階段性的學習概念,可以累積學習來達成階段性的目標。
畢業門檻的另外一個意義,則是讓學生在未來畢業後還能夠主動自發地學習,就算在職場上也能隨時隨地,靠自己解決眼前遇到的語言問題,也就是達到英語自學能力的標準—自學門檻,同時,根據《2012台灣千大企業員工英語能力調查報告》中(如表二),有21%企業在內部員工升遷、派遣和培訓上就是以多益測驗450分當作英語能力門檻。
培養國際觀、英語力及專業力當然是在學期間的首要目標,以上的例子都在在鼓勵技職院校同學首先要打破兩大迷思,在學期間加強專業力及英語力,畢業後持續學習,英語力就可以在國際職涯中與時俱進而遊刃有餘,把自己造就成為最有適應能力的國際人才。