< 英語好一點、技職出頭天 < HOME
 
| →技職生必看 | →職場入場券 | →就業力金三角 | →新鮮人求職快門 |

多語工作手冊備戰,國際溝通力打造裕隆汽車城。
 
文/Tim Chang
 
說到「汽車城」你會想到哪裡呢?大部分人可能會直覺想到美國底特律,其實台灣就有汽車城,它早從30 年前就靜靜坐落在苗栗三義,持續生產出一台一台「Made In Taiwan」的好車,也就是裕隆集團在台灣的大本營:「裕隆汽車城」。
裕隆在三義設立汽車城有著「廠辦合一,降低成本」的優點,但為了考量員工的生活需求與方便性,裕隆汽車財企部人事組副理階孟月表示:「我們每周五晚上都有開往台北的返鄉專車,同仁周末都可以在台北好好放鬆;若有新同事來到三義廠,也不用煩惱要住哪,我們就有員工宿舍讓你住。」由此可以看出裕隆集團對於員工的生活與福利皆相當重視。
 
新進人員應達到多益450。
裕隆汽車業務性質多樣,研發製造的產品從油動車到節能減碳的電動車都含括在內,因此,只要是跟汽車產業相關的人才,裕隆都需要。「裕隆是以製造為主,因此我們招募的大學生主要來自機械、材料、化工、電機、電子等相關科系,技職院校生則以車輛系學生為主。」
裕隆汽車期許未來將新北市新店汽車城打造為台灣自主品牌發展聚落,圖為獲「新北市卓越企業獎」並由裕隆汽車蕭明輝協理代表受獎。
根據階副理的觀察,一般大學學生較有想法、理論架構較清楚,適合從事研發;而科大生熟悉汽車的實體架構,可以為檢驗工作進行把關,這兩種人才都是裕隆所希望網羅的。而不論是研發或是製造,對裕隆來說,新進人員的語言能力都很重要。階副理表示,由於裕隆和日產汽車(Nissan)有合作關係,員工有機會需要閱讀以英日語寫成的技術文件,也有機會撰寫英文E-mail,因此裕隆希望新進人員能達到多益450分的英語門檻。
 
通過門檻,員工就有多元發展。
「新進人員若具備基本的英語能力,我們就不怕他們讀不懂文件。」 階副理解釋:「我們有一本汽車專業名稱的中英日語對照手冊,內容羅列了幾千個和汽車製造相關的單字和片語,並且還會定時更新,可以說是我們的語言聖經;我們最近往俄羅斯發展,所以也規劃將俄語列進去這本手冊裡。」不只是俄羅斯,裕隆汽車在中國大陸與菲律賓也都有設立汽車製造廠,這樣子的布局,顯見放眼世界的企圖心。
因應國際化現狀,階副理表示,表現好的員工如果未來要晉升主管,除了得要達到職等對應的專業技能要求外,也必須通過多益550分的標準才能升職;如果有意願,員工也有機會前往中、菲、俄三地的製造廠擔任當地的主管。此外,負責生產線的主管也需要具備一定的英語能力。「這些主管有時候需要到日本的日產汽車接受技術認證測驗,所以至少要能有基本的英語或日語溝通能力。」階副理說。
 
攸關安全,重視數據分析力。
除了英語能力外,階副理表示他們也很重視員工的一些人格特質。以負責汽車製造生產的員工來說,成品好壞事關行車安全,他們就希望能由比較沈穩的人來任職。
她也表示,有些應徵者面試的時候都說得很清楚完整,但實際執行時卻不是那麼一回事,像這樣的人裕隆就不敢用。「畢竟汽車產業事關人身安全,半點也馬虎不得。」
除了相關科系的技職院校生之外,裕隆也相當歡迎有國外壯遊經驗的社會新鮮人前來應徵,階副理舉例:「若有人很喜歡德國,想去那邊生活,一定想先學習當地語言,並找資料熟悉當地文化與工作機會,再評估自己是否應該到當地生活,當所有問題都解決之後,才會行動。」
階副理表示,年輕人執行國外壯遊計畫,就像是在企畫、執行一個專案。「不但具有經驗和熱情,又能感受不一樣的文化經驗,這種就是我們要的人!」