線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Handbook
ETS全球報 ETS Global News

HOME »多益情報 »新聞發佈(官方新聞)

新聞發佈(官方新聞)

分享:

接軌世界!中央大學碩士生入學評量全面採用TOEFL ITP

文/郭韋吟

 

擁有源遠流長的校史,民國51年在台復校的中央大學(以下簡稱中大),是台灣排名數一數二的綜合型大學。中大曾榮獲2018《遠見雜誌》台灣最佳大學排行綜合類大學排名前五,不僅學術研究能量充沛,也因積極打造國際化教育環境、開設全英語學程,吸引不少外籍碩博士生就讀。地球系統科學國際研究生博士學位學程、國際永續發展碩士在職專班、應用材料科學國際研究生碩士學位學秤、光電博士學位學程、環境科技博士學位學程等,皆是全英語授課。


 
中央大學積極引進外籍學生營造校園內的跨文化交流環境。(照片提供/中央大學)

 

採用TOEFL ITP 檢核能力 也鼓勵出國深造

 

2016年美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report),中大在「全球最佳大學(Best Global Universities Rankings)」名列全球456,全台第4,是台灣少數入榜前500強的大學;其中的「國際合作」指標排名,更排名全球第22。

 

中大也十分重視學生基礎能力的養成,包括語文力及敘述表達能力等,前者即含括中文與英文能力的訓練。像提倡「2+2+2」的概念,學生在大一先修完英文聽、說、讀、寫等基礎技能共四學分;大二以上則加強英語職場實戰能力,如開設有英語簡報、技術性英文寫作等各兩學分的必選修課程,各院系可依所需決定學分配比。

 

在長期的耕耘下,五年前全校僅有約三成學生通過中大設定的英語能力畢業門檻,而今卻已有約88%的學生都能通過。如以106學年全校學生申請英文畢業門檻的多益英語測驗(TOEIC®)平均成績來看,已達TOEIC 753分的水準。

 

中大從2018年開始也首度採用托福紙筆測驗(TOEFL ITP®)評量全校研究生的入學英文能力,一來能協助老師掌握學生的英語程度,二來也能幫助有意出國深造、申請交換或參加雙聯學制的學生及早取得國際證照。

 

善用自主學習、微課程 培養四大能力

 

中大副校長陳志臣說:「自主學習能力、跨領域能力、社會實踐力、全球移動力,是我們希望學生具備的四大核心能力。」他表示,為幫助學子有效因應社會高齡化、科技進步發展帶動的學習型態變革、產業快速變遷等挑戰,「大學教育一定要改變,才能因應時代所需。」中大因而始終以培育全球化人才為教育目標。


 
提倡自主學習風氣、強化學習動機,中央大學鼓勵學生申請開設微課程。(照片提供/中央大學)

 

陳志臣分析,產業變遷快速,競爭需求日新月異,自主學習力變得很重要,不可能永遠用一樣的專業去面對新環境的挑戰。其次是跨領域能力,尤其要懂得與不同領域的專業人才溝通協調、合作交流,即便是學機械的,在現代職場中也必須懂得資訊科技、電機,甚至擅長管理。他認為,以前能透過小系統運作,但現在講求團隊合作,運作的系統更大,每個人要學的專業面向也就必須更多、更廣。

 

社會實踐力,強調的則是當面對社會真實發生的問題時,能善加運用個人專業將想法付諸於行動,讓理念不流於空談。最後是全球移動力,陳志臣認為,面對未來職場要能放眼世界,機會才不會受限。

 

為了幫助學生在校培養這四大能力,中大設有「自主學習空間」,白天時能進行多元化教學應用;課餘時間,學生則能自主成立學習社群,利用這個空間進行各式各樣的學習活動,腦力激盪。如中央創遊社群、阿卡貝拉社群,都相當熱門。

 

以成立已有三、四年之久的遊戲創作社群「中央創遊」為例,不僅深獲學生好評,甚至曾受日本媒體關注。中大學生以自主設計的遊戲為日本鹿兒島出水市行銷觀光資源,不僅發揮跨領域溝通力、自學力,也達到社會實踐與全球移動能力的應用。陳志臣說:「這四大能力的應用,是彼此連動相生,而非單一存在的。」

 

「自主學習微課程系統」也是中大特有的制度。基於自主學習的前提下,學生可與老師討論後,申請開設微課程。中大特別鼓勵學生邀請業師到學校來上課,如此一來,也將更有機會學到課堂上學不到的能力。依規定修讀完成,微課程可抵兩學分的通識課程。另外還有「跨領域社會參與學程」,修讀者可抵免所有通識學分。不過學生必須橫跨院別組團修課,才能發揮成效。

 

而自民國92年起中大也早與交大、清大、陽明等校共同成立台灣聯合大學系統,不僅讓教學資源有效整合,學生也確實因此擁有更多元化的修課選擇及專業訓練。

 

營造國際化教學環境,一直以來都是中大致力發展的目標之一,從養成四大能力到創建全面性國際化教學環境,都是環環相扣,非一蹴可幾,中大也始終堅守信念,期盼能為學子迎接全球化的未來開闢康莊大道。