線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Handbook
ETS全球報 ETS Global News

HOME »多益情報 »新聞發佈(官方新聞)

新聞發佈(官方新聞)

分享:

【台、日、韓學生多益成績統計發佈會】

前言:為何比較台、日、韓學生的TOEIC成績?

根據ETS公佈的2008年全球考生多益成績敘述統計報告,在亞洲各國當中,台灣排名第八,表現優於日本,卻遜於韓國。ETS TOEIC台灣區代表除業於今年10月19日發佈「2008年台灣與國際職場英語能力差據統計報告」,以供產業人資部門參考外,今天將更進一步,發佈「2008年台灣、日本、韓國學生族群的TOEIC成績統計報告」,分析比較東北亞地區三國的學生族群目前的英語能力現狀,提供給英語教育工作者做為提升英語教學成效的參考資料,由於台、日、韓教育體制類似,而且不曾被歐洲國家殖民,都有共同的漢字或日語教育的歷史文化基因,且二戰後,三國都互相在經濟上競爭,因此對此一三國學生族群的英語成績差距統計做比較及解讀,有助於觀察三國國際競爭力的現狀與未來,是值得探究與重視的議題。

三國的學生族群分類,及多益平均分數比較:

由於台灣、日本、韓國的教育體系同中有異,因此在大專院校的分類方式上面有些許差異。整體來講,我們可以分為一般大學與技職院校,在台灣的部份,一般大學的整體平均是577分,但在技職校院的部份,則僅達到408分,雖然一般大學的部分較日本高24分,卻仍較韓國落後44分。在技職院校的部份,台灣是408分則比韓國的技職院校學生落後52分,甚至較日本的二年制短期大學落後76分。在高中的部分,台灣平均成績524分,與日本的522分不相上下,但卻遠低於韓國的675分,差距幾乎達到151分,可說是落後一大截。而在研究所方面,台灣平均成績585分,與日本的583分接近,但均落後韓國的663分將近80分,明顯處於落後的態勢,值得警惕。

三國學生族群分類,TOEIC成績比較表:

 

 

三國多益分項成績(聽力與閱讀)比較:

觀察三個國家的多益分項成績分布狀態,在聽力部分,以日本表現較差,其考生眾數分數落在225~245區間者之百分比最高(12.3%),而台灣與韓國的多數考生均落在300~320分之間均優於韓國,台灣地區考生約為10%,韓國則是約9.6%,;但在閱讀測驗的部份,台灣則與日本表現相當,大多數的應試者均落在200~220分之間,各自考生人數百分比為9.33%及10.81%,而韓國則遙遙領先,有最多考生落在375~395的分數區間考生人數為9.39%,由此可見,台灣學生的英語閱讀能力遠不如英語聽力能力,若對外與韓國學生的英語閱讀能力相比,更是還有很大的進步空間。

三國多益總分分數區間眾數(百分比)分佈之比較:

就多益總分來看,韓國應試者的眾數落在700~745的分數區間,日本則是落在500~545的分數區間,而台灣則是以落在450~495分數區間的學生應試者居多,加上成績在450分以下的應試者過多 (百分比高達34.81%,日本及韓國的百分比例分別為27.72%及21.98%),菁英高分族群比例偏低,台灣地區獲得滿分的學生有0.04%,日本有0.07%,韓國則有0.22%,在這樣的結果下,使得台灣的學生族群多益平均總分(522分)不如其他兩個國家(日本550、韓國616),而韓國甚至大幅超前台灣、日本兩國,反應其產業國際競爭力上似乎也有類似的結果,值得我國政府教育及經建部門深思因應之道。

中、日、韓三國多益分數區間的眾數百分比分佈圖:

 

 

結論:

  • 台灣過去的英語教育,政策及實務影響台灣學生的英語閱讀力及聽力,雙雙落後於韓國,但閱讀力尤甚
  • 台灣學生英語閱讀力又影響台灣的未來國際競爭力,值得憂慮
  • 台灣學生的閱讀眾數比例為9.3%,落在200~220分之間
  • 台灣地區之應試者,多益成績總分在450分以下者高達34.81%; 菁英高分族群比例卻偏低,獲得滿分者僅0.04%,輸給日本的0.07%及韓國的0.22%
  • 在這樣的結果下,使的台灣的整體分數表現不如其他兩個國家,而韓國菁英學生外語能力又大幅超前台日,反映在產業的國際能力也有類似的對應關係,值得政府的經建與教育部門重視而應探索「教育國際化策略」及「企業菁英人才國際化策略」


新聞發佈單位:ETS台灣區代表 / 2009/12/17