→ 回中鼎工程人才招募首頁

王範

現職:中鼎工程方法設計部-煉化製程設計組 工程師

TOEIC 910分

在中鼎我曾參與SAMAC, LIWA等國際及國內共五個專案。作為方法工程師,主要負責製程相關設計工作;其中在LIWA專案也做了套裝設備的審標及與廠商技術澄清,這個需要大量溝通的機會讓我對英語能力的重要性有更深的體悟。

LIWA專案由中鼎及國際級工程公司CB&I (現為MCDERMOTT) 分處荷蘭,捷克及印度的子公司共同合作,業主來自阿曼,廠商更遍佈世界各地。案子執行過程中所有規範,文件,甚至書信都必須以英文書寫,會議也以英文進行。此時除了專業能力,英語的理解與表達也成了達成專案任務的要素。

此案我曾出差至荷蘭海牙及阿曼蘇哈爾等地與業主及廠商開會。會議上能夠以英語說服立場不同的對方是很深刻並有成就感的經驗,另一方面在方法工程師常需要參與的P&ID Review, HAZOP/SIL Review,3D Model Review等會議也有機會替公司省下不必要的成本;工作之餘與來自各地不同文化背景的同事聊天也拓展了視野。以阿曼為例,實際體驗阿拉伯文化帶來很大的震撼,若不是因此工作大概一輩子也不會踏進來。

英語的學習需要創造需求及環境才不易中斷,而需求可以來自興趣也可以是工作。 學生時期我喜歡聽英語饒舌歌,與英語教學CD截然不同的口音及偏快的速度是很好的聽力訓練,也學到很多更生活化的詞彙。而工作後開會的需求讓我有機會也被迫練習口說,從一開始緊張地需要先擬草稿到後來除了會議主題外也能閒聊幾句。

對於想進入跨國公司的新鮮人,建議不要因為過去學習或考試的挫折而不敢用英語表達,許多機會都是由自己開口爭取而來,而這對在重視紀律的台灣教育下成長的學生一直是相對弱勢的一環。自己的工作經驗看到即使是英語為母語的人寫或說的英語也不見得就像文法書般標準,畢竟語言只是媒介,能傳達意思目標就達成了。