→ 回中鼎工程人才招募首頁

呂昱璇

現職:中鼎工程 土建設計部/建築工程組 工程師

TOEIC 860分

這是我大學畢業後的第一份工作,在中鼎工程擔任建築組消防工程師將近一年五個月。這並不是我大學的專業,對於土木系的我是一個全新的領域。

建築物的功能要百分之百發揮,除了結構體安全穩定之外消防機電系統也必須正常運作。

電機 儀控 消防 介面錯綜複雜,溝通協調必然會使功能設計更加完整。在中鼎這個全球化的體系,與國外包商合作乃是家常便飯。

有的時候用中文就已經霧煞煞,更別說用英文了!

如果我的英文不怎樣,我就沒有辦法成為內部培訓的種子講師進而讓更多人看見我也讓更多機會找上我;

如果我的英文沒那麼溜,我也沒有籌碼自告奮勇到泰國和將近十個包商開會,這對第一次出差的我來說這件事還可以炫耀個十年左右。

第一場當然也有緊張和懷疑,但是我確信是能夠以英文溝通的能力讓我越講越有信心,能夠隨心所欲控制會議,完成專案託付的使命。

在中鼎工作的日子,我覺得比起能夠流暢以英文對答我更佩服用簡單單字拼湊出正確傳達意念的句子。

儘管文法或是詞彙用的不那麼正確,但是語言最核心的價值卻無庸置疑得被發揮-那就是傳遞訊息。

考英文和說英文偶爾可以相輔相成,兩者最大差異在於思考的邏輯。在職場上英文考好會讓你在舞台上有一個容易被看見的好位置;至於觀眾對於你的表演買不買單,就是說英文的修行了。在擔任公司內部口說英文的講師時,我最希望傳達的訊息就是成為一個有自信的表演者。英文不是我們的母語,所以願意開口嘗試就應該要有自信,不論說對說錯。