線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Newsletter

HOME »多益情報 »媒體報導

媒體報導

分享:

英文真的夠好了嗎?多益說寫一試見真章

文/陳蔚承

 

詹雅媜
現職:台灣師範大學特教系,輔修英語系
TOEIC:930分
TOEIC Speaking Test:160分
TOEIC Writing Test:160分
報考動機:畢業門檻、拓展職涯發展可能性


 

「如果對多益口說與寫作測驗的方式或題型不熟悉,建議可以參加英雄會。」為了拓展職涯發展可能,目前就讀台灣師範大學特教系的詹雅媜報考了多益口說與寫作測驗(TOEIC Speaking and Writing Tests),輔修英語系的她,期盼自己未來能成為兼具英文與特教專長的老師。在參加英雄會之前,她本來不清楚題型和測驗方式,加上課業繁重沒有太多時間準備,她報名了忠欣公司主辦的「英雄會」多益口說與寫作測驗工作坊,希望聽取專業講師的應試心得及答題技巧,找到正確的準備方向。

 

詹雅媜分享,講師會針對多益測驗口說和寫作的題目深入分析,並提供答題關鍵技巧,「例如在口說測驗時,回答要盡量簡潔,即使還有剩餘秒數也沒關係,千萬不要講太多然後因為換題而被打斷。」她也說,在英雄會中也有許多自由練習的時間,有人可以相互交談,比起自己在家練習、喃喃自語,效果更好,「與會的都是對多益口說與寫作測驗有興趣的人,因此可以相互交流、砥礪,就像讀書會一樣!」。

 

在口說課程中,最讓詹雅媜印象深刻的是情境模擬和使用《PPAP》當教材,「上課很生活化,例如講師邀請學員上台模擬航空公司地勤遇到不理性顧客時的場景,還有播放很紅的《PPAP》,請我們分享自己的對那首歌曲MV的看法。」她認為透過這樣貼近生活的學習方式和內容,讓她能迅速地掌握英語口說的技巧。

 

她表示,有許多人可能自認為英語程度不錯,因此缺乏主動練習口說和寫作技巧的動機,沒想到成果不如預期。因此她建議,「即使英語文能力不錯,也不要輕忽這項測驗。」她舉自己的經驗為例,除了在系上課程大量閱讀原文書及寫作,只要一有閒暇時間,她會進一步去圖書館找單字書和寫作書來自習,「英語文能力需要長時間累積,只要願意花時間去接觸,能力一定會進步!」