線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Newsletter

HOME »多益情報 »媒體報導

媒體報導

分享:

克服心理恐懼 提高英語口說力

文/Crystal Hwang

 

 

姓名:曾乙玲

學歷:台中教育大學英語系

現職(公司/職稱):國小老師

TOEIC Speaking分數:160分

報考TOEIC Speaking Test動機:為取得國小教師報考資格

 

就算大學讀的是英語系,曾乙玲也並非一開始就勇於開口說英語。為了進入職場、成為國小教師,她努力自學、勇敢開口說,並且參加TOEIC Speaking Test,還連考了兩次,一次比一次進步,最後取得相當於歐洲語言共同參考架構(簡稱CEFR)B2高階級,通過教師考試門檻,一圓職場夢想。

 

過去對於開口說英文相當恐懼的曾乙玲,曾在一次暑假參加「美國國際夏令營活動」,原本滿心期待地以為可以到美國帶一團小朋友,想不到到了現場卻被分配在廚房供餐。在廚房工作的都是如土耳其、俄羅斯等非英語母語的外國人,但和這些外國朋友用英文聊天時,她依舊是「聽得多、講得少」,回台之後總覺得有點遺憾,如果當時可以開口多說一點,說不定可以留下更多回憶。

 

曾乙玲於是決定加強自己的英語口說能力。她花時間聽ICRT、BBC NEWS,認真聽外國人的口音,由於學生時期身旁比較沒有外國人可以實際練習,她會跟著廣播或網路影音邊聽邊講,有時還會錄下來重複聽,日復一日進步良多,不只在TOEIC Speaking Test獲得好成績,取得國小教師資格後,第一次開口和外籍老師說話時,也比較有自信。

 

曾乙玲發現,開口說英語,「勇敢」比「文法正確」更重要!她表示:「外師也覺得語言就是溝通成功就好,不需要太在乎句子裡面是不是少了“ed”還是“s”。」當然,文法還是必要的,但更鼓勵先勇敢開口說,不要想太多,越講就會越進步。

 

她進一步舉例,像是一開始自己在講“Kind of”時,會非常字正腔圓地講出每個字,後來聽到外籍老師把兩個字「連」著唸,她便也開始學著這樣用,結果外籍老師覺得她說的英文很親切,而自己也很有成就感,溝通變得容易且愉快。

 

還有一次,由外師負責教的五年級學生出了點狀況,因為學生聽不懂外師講什麼,脫口而出英文的不雅字眼,外師非常驚訝,想跟班上導師反映此事,但不知道如何表達,「我就負責當外師和導師的溝通橋梁,也趁機開導學生『學習外國文化要學好的一面』,並跟學生說在外國人眼中這是很不禮貌的字句,要學生向外師道歉。」

 

英語口說力提升的曾乙玲,在上個學年積極修習學分,取得了「國民小學教師加註英語專長」證書,日後不管到哪個學校任教,都可以優先選擇教英文。她以自己的經驗鼓勵恐懼開口說英文的人,跟她一樣,「勇敢踏出第一步,一切就會變簡單!」

 

〈更多的職場學長姐經驗分享〉:http://goo.gl/zmkEk0