線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Newsletter

HOME »多益情報 »媒體報導

媒體報導

分享:

大膽開口說英文 抓住機會突破自我

文/Crystal Hwang

 

 

姓名:詹亞臻

學歷:輔仁大學日文所

現職(公司/職稱): 金陵女中/兼課教師

TOEIC分數:670分

TOEIC Speaking and Writing Tests分數:140/170分

報考動機:報考國家考試的需求

 

「鼓起勇氣開口說英文,多練習,就會一直突破自我,愈來愈好!」畢業於日文研究所、卻很喜愛英文的詹亞臻,英文口說能力優異並非偶然,她從小就把握每個學習英文的機會,主動認識外國朋友、保持接觸英文環境的習慣,才有今天的傑出表現,並且獲得出國進修的機會。

 

詹亞臻說,當初報考多益聽說讀寫等測驗,是為應考國家考試的需求,因為她想報考的外交特考非英文組(其他語組)規定英文檢定測驗須達到CEFR B1以上,可用TOEIC分數換算,通過門檻才能報名。

 

「英文真的很重要」除了國家考試、企業面試需要提供英文成績,英文能力好也較能獲得表現機會。詹亞臻回想起自己讀碩士班時,學校舉辦研討會,因她的英語文能力好,便被老師選為研討會司儀,並且協助引導外賓,「並不是所有學者或來賓都來自英語系國家,但英文是共同語言,不論是外賓問問題,或是我在台上開場,都需要說英語,那時就覺得英文能力是國際場合溝通的必備工具」。

 

今年一、二月間,詹亞臻憑著傑出的英日文成績,取得亞洲教育領導課程AELC(The Asia Education Leader Course)的進修機會,到韓國上全英文課程,測驗和簡報也都以英文進行,她說:「過去從來沒有出國唸書的經驗,這個課程讓我很緊張,但也覺得非常充實,只想竭盡全力發揮平日累積的英文實力,以求最好的表現!」

 

「我真的很喜歡英文。」詹亞臻說,她從小就會主動閱讀英文雜誌、看線上的英文新聞及影片(如BBC、VoiceTube等),把握機會結交外國朋友等等,至今仍保有這些習慣。她鼓勵想學英文的人可以從自己喜歡的議題著手,不論是國際時事、藝術或表演等題材都可以,現在網路資源多,多看多聽,能力就會提升。

 

詹亞臻說,英文是重要的工具,能夠好好說,才能獨立旅行、跟外國朋友溝通,在職場上也有較多表現空間。她鼓勵不敢開口說的人,一開始可以跟著英語光碟或線上影片朗讀,先練習開口說,等到速度跟上、唸順了,自信提升後,在路上遇到外國人時便可以試著主動開口攀談。台灣的外國觀光客多,隨時有練習英文的機會,慢慢進階,機會可以自己找,「路上就有」,一定會愈來愈好。

 

〈更多的職場學長姐經驗分享〉:http://goo.gl/8Ose5l