線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Newsletter

HOME »多益情報 »媒體報導

媒體報導

分享:

英語口說強  接待外籍客人一把罩

文/Crystal Hwang

 

 

姓名:鍾采蓉

學歷:臺灣科技大學應用外語學系畢業

現職(公司/職稱):喜來登飯店/櫃台組長

TOEIC Speaking分數:180分

報考TOEIC Speaking動機:求職需要

 

「英語口說能力幫助我開拓未知的可能性!」大學唸英文相關科系,因為口說能力出色,畢業後在眾多應徵者中脫穎而出的鍾采蓉,第一份工作如願進入五星級飯店工作。有這樣的機會,她歸功於英語口說能力好,才得以進入觀光產業培養專業能力。一口流利的英文,加上親切的服務態度,讓外籍客人對她留下了深刻印象。

 

鍾采蓉在2014年報考多益口說,考取180分的高分(滿分為200分),當時因為大四即將畢業要求職,她在應徵的第一關書面或履歷審核時附上多益口說成績,讓企業知道她的英語口說能力很不錯,以爭取面試機會,在書面審查後,她被通知參加面試,面試隔天就收到錄取通知,進入夢想中的企業工作。

 

在國際級的飯店擔任櫃台人員,每天面對不同的客人,有很多是外籍人士。鍾采蓉因為英語口說佳,雖然在校時沒學過觀光科目,但在與客人溝通時相當輕鬆,有助於她專注學習飯店業的標準流程(SOP),不會因為英文能力不夠而膽怯,主管也對她的工作能力非常肯定。

 

除了英語國家的客人之外,她也經常遇到口音重的印度客人,曾服務2位印度客,因宗教關係飲食有不同要求,她成為溝通橋樑,每天幫忙協調,跟廚房說明客人的飲食需求,讓客人很覺得很貼心滿意。

 

另外,鍾采蓉也曾遇過新加坡客人,講的是新加坡式英文(Singlish),為了配合客人,她改成Singlish口音,讓客人明白她要表達的意思,順利完成溝通。

 

還有幾次遇上來自歐洲的法國人或瑞士人,英文並非他們的母語,有天早上要跟客人說「飯店提供免費報紙」,原本正式講法是「Complimentary Newspaper」,客人聽不懂,她改說「Newspaper for Free」,換個語法講,立刻讓客人明白她的意思。

 

鍾采蓉說:「英文對我們這個行業是Must,如果不能溝通,主管不會用你。」如果英語文能力更上層樓,就可以在Must之外,再多點Further,除了提供客人更多服務與介紹,也會讓自己成為職場上的亮點,被更多人看見。

 

鍾采蓉很慶幸自己從小到大一直堅持學習英文,也曾到美國當交換學生一年、暑假打工度假三個月,這些經驗讓她英語文能力更好,才有今天的表現。英日文都很棒的她,未來也規畫持續修習日語課程,繼續追求人生夢想。

 

更多的職場學長姐經驗分享〉:http://goo.gl/UJdezA