線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Newsletter

HOME »多益情報 »媒體報導

媒體報導

分享:

認真學習勇敢開口  抓住機會變身千里馬

文/Crystal Hwang

 

 

 

姓名:李雯婷

學歷:中正大學資訊管理所畢業

現職(公司/職稱):台積電/CIM Engineer(電腦整合製造工程師)

TOEIC Speaking Test分數: 140分

報考TOEIC Speaking動機:從美國回台後想測試口說能力是否進步

 

 

進入幸福企業「台積電」工作是許多人的夢想,李雯婷憑藉著專業能力、以及突出的英文能力,在眾多求職者中脫穎而出。英文對她而言是必備的工具,當主管交辦與英文有關的工作內容,或被要求與國外客戶洽談時,都能派上用場,為公司、也為自己大大加分。

 

李雯婷小時候並不覺得英文特別重要,直到有一次到國外參加研討會,發生討論會議主題時詞不達意之苦,讓她下定決心要學好英文。後來有機會獲選國科會「千里馬計畫」,派赴美國擔任交換學者一年,更是深刻感受到英文口說能力在生活以及社交的重要性。

 

她還記得自己剛到美國時,連到超市買東西都被嚇到。有天她去買東西,店員滿臉笑容問她「WHAT’S NEWS?」她心想:「為什麼問我今天有什麼新聞?」在心裡盤旋著「怎麼辦、怎麼辦」,在不知如何回答的情況下,只好微笑以對,後來才知道,店員只是口語的問候「今天好不好?有什麼新鮮事?」的意思。

 

「還好,我很幸運,辦公室有位年輕講師,我們每天互動,交流專業領域之外,也會聊聊文化、烹飪等,無形之中口說能力進步很多!」一年之後,李雯婷從美國回台灣,專業能力提升之餘,她也報考了TOEIC Speaking Test,證明自己的口說能力進步不少。

 

如果沒機會到國外也不必氣餒,在台灣同樣可以營造提升英文口說能力的環境!李雯婷建議,台灣有許多大學院校設有語言中心,學習語言課程機會很多;平日在家多看電影、影集,也可以學到許多英文口語化的表達方式。「只要有機會就多開口說,說錯也不要怕被笑,練習就會進步,進步就更有信心,英文一定會愈說愈好!」

 

〈鼓起犯錯的勇氣,你就已經成功了一半〉: http://goo.gl/CvQ51u