線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Newsletter

HOME »多益情報 »媒體報導

媒體報導

分享:

中華航空 高度英語化的國際職場環境

聽力、閱讀、口說缺一不可

 

 

文:朱韻縈 【本文轉載自《TOEIC Newsletter NO.26.》】

 

「英語是全世界航空業的唯一共同語言。」 現任中華航空教師機師陳平永一語道出航空人的基本能力;這也是華航在招募新進人員時,會將多益成績列為必備條件的主因。

 

身為一家國際航空公司、臺灣航空業的龍頭,中華航空的航點遍及29個國家98 個航點,海內外共有上萬名的員工,員工每天除了要與海內外的同事聯繫外,也要服務來自世界各國的旅客,英語溝通能力的重要性可見一斑。

 

「以機師為例,華航擁有許多不同國籍的飛行員,彼此間要溝通交流,就只能仰賴英語。」陳平永說道。

 

 

好英文確保機師與航管人員的溝通順暢

 

能夠駕馭鐵鳥飛越千山萬水,行走世界版圖, 機師這個行業總是讓人傾羨不已;然而,一般人只看到他們光鮮亮麗的一面,卻鮮少知道從培訓機師、副機師、巡航機師到正機師,這段過程一路走來所付出的辛苦努力。

 

想成為機師,最首要的基本條件就是英語。華航招募培訓機師時,參與甄試者就得先提具多益650分以上的成績證明。此外,華航培訓機師的甄選面試中,三位面試官中有一位是民航局委任的英文檢定人員,會透過英文對談的方式評估面 試者的英語口說能力。陳平永強調,「如果能附上多益口說測驗的成績,也會加分不少。」

 

為何會特別重視機師的英語口說能力?陳平永說明,機師在飛行時,必須時刻與航管人員通話,沒有特殊情況時,都是使用較制式的航空術語;然而,一旦遇到異常狀況,機師除了要能夠冷靜處理外,還要有能力讓航管人員了解飛機上的情形,「這時候機師的英語使用範圍就擴大許多,使用的詞句也必須更為精準,才能迅速且明確地傳達你的需求給航管人員。」

 

 

自我要求強化英語能力

 

「其實,機師的英語聽力、閱讀和口說能力都 很重要。」陳平永表示,成為培訓機師後的兩年訓練,亦有一年到國外受訓,「如果英文不好的話,根本無法應付各種專業課程的培訓,更遑論華航的飛航操作手冊及飛行前的相關文件均以英 文編輯。」

 

由於機師與航管人員的無線電通話是開放式的,因此除了公司提供的航管通話訓練外,陳平永自己會透過聆聽其他英語系國家的機師描述事情的語句和方式,從中學習,再實際運用。

 

陳平永認為,進入航空業的領域後,可說是長時間處於英語環境中,要如何讓自己的英文保持在一定水平,甚至更加精進,就要靠每個人自我要求。「英語可說是機師的『職能』了。」 

 

 

能說,能寫,社會新鮮人也能成為當紅炸子雞→http://eng.is/SO3U2