※ 申請資格
Q01
哪些人可以申請多益獎學金計劃?
 
 
A
下列三項資格皆符合者即可申請
1. 申請團隊成員須由目前就讀於台灣,且為各高中職(含)以上迄研究所之在學學生所組成。(含應屆畢業生)
2. 申請團隊人數須為三人(含)以上 (校內社團或另行跨校、跨組別組團皆可)。
3. 申請團隊之成員須具有「多益英語測驗」或「多益口說與寫作測驗」或「多益口說測驗」任一項測驗成績,其測驗成績須達各申請團隊成員身份所要求之分數門檻。
 
Q02
申請多益獎學金計劃一定要3個人以上之團體嗎? 是否可接受個人申請?
 
 
A
今年的獎學金為團體獎,不接受個人件之申請,團體須為三人(含)以上組成。校內社團或跨校、跨組別之組團皆可。
Q03
多益測驗的成績要求?
 
A
依照申請者身份,每位成員須提出兩年內之「多益英語測驗」或「多益口說與寫作測驗」或「多益口說測驗」之成績(可自由選擇三項測驗中之一項)。(多益成績之計算標準以您團隊寄出申請文件當天之郵戳為準。) 每位成員所需之最低多益測驗成績標準詳如下表。

申請者身份

多益英語測驗
(聽力/閱讀)

多益口說測驗

多益寫作測驗

高中職學生

450

100

100

大專院校學生

550

120

120

Q04
我們成員皆是今年高中升大學,那我們應該申請哪個組別?
 
 
A
申請組別根據申請團隊所提出之最近一學期在校成績單為準,若遇升學情況,以升學前之歸屬組別為準,例如2015年9月將從高中或高職升上大專院校之學生,申請組別為高中職組;2015年9月從大專院校要進入研究所就讀之學生,申請組別為大專院校組。
Q05
我們團隊申請綜合組,成員有高中及大學混合,成員的多益成績標準為多少?
 
A
多益測驗成績的要求是根據成員的身分,所以綜合組成員的成績要求有可能會不同。例如:成員A為高中生,則A需有多益英語測驗450分以上,成員B為大學生,則B的多益英語測驗成績要求為550分以上。
 
※ 申請文件
Q06
申請獎學金須要準備哪些資料?
 
A
您須要備妥以下資料
一、 每一申請團隊共同檢附資料:
 
1. 【2015年台灣地區多益獎學金計劃】申請表
2. 【2015年台灣地區多益獎學金計劃】提案企劃書
3.
諮詢老師與推薦信
申請團隊需邀請熟悉團隊成員的在校師長或曾推動公益組織活動的專家,擔任團隊公益企劃專案之諮詢老師,並出具推薦函推薦申請團體。
須使用本專案規定之正式推薦函表格 (請於本專案網站下載,網址如本辦法後所示,若篇幅不夠,可自行列印多份)
 
二、 每位申請成員皆需檢附資料:
 
1. 兩年內之多益測驗成績單影本或多益測驗證書影本
2. 目前就讀學校之最近一學期成績單影本
Q07
申請文件可以手寫嗎?
 
A
除了推薦函以外,所有文件皆須以中文打字,不接受手寫件。
Q08
哪些文件有固定格式表格?
 
A
申請表及推薦函。
Q09
如何撰寫「2015年青年公益活動企劃案」提案企劃書?
 
A
提案的主題須以公益為目標,形式不拘,但內容須包含公益活動主題、觀察到需解決的議題、改善辦法、行動時程、經費預算、組織及成員介紹、預期效益。
Q10
誰適合擔任我們團隊的諮詢老師?
 
A
申請團隊需邀請熟悉團隊成員的在校師長或曾推動公益組織活動的專家,擔任團隊公益企劃專案之諮詢老師。
 
※ 評選標準
Q11
誰負責評審作業?
 
A
ETS將邀請第三部門教育基金會的專家、學者組成獨立的「多益獎學金計劃評審委員會」(所有評審委員將被要求迴避擔任申請團隊之諮詢老師),負責評選工作。
Q12
活動企劃案之評審標準為何?
 
A
評審老師將根據企劃案之公益關懷性、議題獨特性與運用創意解決問題的能力、組織力與可執行性、影響力與持續性等項目進行評選。
Q13
活動執行審查之標準為何?
 
A
評審老師將以評審活動企劃案之同一標準,審查活動的執行成果。
Q14
多益成績會影響評選結果嗎?
 
A
不會,多益測驗成績僅為核定您具有基本的英語能力,只要您的成績符合要求即可。
 
※ 獎學金金額
Q15
獎金頒發名額及金額?
 
 
A
獎學金將頒發給15個團隊,每個團隊最高可獲得10萬元獎學金,分為兩部分:
1.企劃獎金:
通過書面審查及簡報面試之15組獲選團隊將先行頒發企劃獎金新台幣三萬元整。

組別

獲選團隊名額

高中職組

5

大專院校組

5

綜合組

5

總計

15名

2.執行獎金: 獲選團隊完成公益計畫執行,提出活動的成果檢討報告,經審查通過後可另獲得執行獎金每組新台幣七萬元整。
3.獎狀: 獲獎團隊填寫於申請表之成員,經成績及資格驗證無誤者可獲頒獎狀乙張。
備註: 獲選團隊名額: 每組別預計獲選名額如上表所示,若任一組因未達評審之最低標準致團隊數目不足額時,評審得將該名額移轉由合乎評審標準之團隊遞補。
 
※ 兩年內多益測驗成績
Q16
兩年內的多益測驗成績之認定標準為何?
 
A
多益測驗成績之計算標準以您團隊寄出申請文件當天(郵戳為憑)為準。舉例來說,如果您寄出申請件的日期為2015年4月10日,所有成員皆須繳交2013年4月11日之後的多益英語測驗成績單或證書影本。

如您對於成績有任何疑問,請務必寫信和多益獎學金小組連絡確認您的申請資格(Email: scholarship@toeic.com.tw)。
Q17
如果我多次參加多益測驗且成績都符合所屬學校類別之最低分數要求,我可以只提交成績最高的多益測驗成績嗎?
 
A
可以。只要申請時提出2年以內有效的多益測驗成績單或證書影本皆可。
Q18
如果我弄丟了多益測驗成績單,該怎麼辦?
 
A
您可以上多益測驗官方網站(www.toeic.com.tw)申請補發兩年內的成績單,或提出多益測驗證書影本亦可。
 
※ 其他
Q19
申請表格無法存檔該怎麼辦?
 
A
可下載免費軟體: Adobe Acrobat或是PDF X change Viewer,下載後即可將申請表儲存。
- Adobe Acrobat: http://www.adobe.com/downloads/
- PDF X change Viewer: http://pdf-xchange-viewer.en.softonic.com/
Q20
獲選團隊之權利與義務為何?
 
A
獲選團隊皆可獲得三萬元企劃獎金,並於2015年10月4日提出成果檢討報告,由評選委員會審查過後再頒發執行獎金七萬元。成果發表預計於2015年12月舉行(實際時間另訂),獲選團隊皆應出席,活動形式及內容將另行公布。
Q21
請問所有團隊申請人皆須要有多益成績嗎?
 
A
是的,所有填上申請表的成員皆須要有多益成績。
Q22
公益計劃的預算金額一定要是10萬元嗎?
 
A
評審委員將藉由團隊所提出之公益提案企劃書了解貴團隊之公益活動規劃,執行企劃預計的花費評估請依實際活動預算規劃填寫即可。
 
 
【2015年台灣地區多益獎學金計劃 - 聯絡方式】
專案網址: www.toeic.com.tw/scholarship2015/
申請表寄送地址: 106台北市大安區復興南路二段45號2樓
客服專線: (02) 2701-7333
Email: scholarship@toeic.com.tw
 
Copyright © 2015 CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.
TOEIC多益測驗台灣官方網站 www.toeic.com.tw