線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Handbook
ETS全球報 ETS Global News

HOME »多益新聞 »Newsletter »Newsletter 37

多益季刊 Newsletter

TOEIC 出版季刊-Newsletter 37 本期內容

多益500 分一律獲獎金3 萬

德淵企業董事長林啟琛:企業家族、自主學習為跨國經營之道

 

文:駱克珊

 

是什麼樣的企業,願意從「人才」的角度出發,把同仁當家人,打造「幸福企業」?又是什麼樣的領導者,為提升同仁的國際英語溝通力,不惜公布重賞鼓勵學習辦法:「只要取得多益500 分,就能獲取3 萬元的高額獎金」?位於新北產業園區的台灣接著劑產業領導廠商─德淵,做到了。

 

成立至今已將近40 載的德淵企業,以高性能接著劑、高分子特殊化學品的進口貿易起家。其所自行研發、生產、銷售的「合得妙」熱熔膠,因兼具實用、環保的特性,不僅使得德淵企業能以台灣領導廠商之姿站穩海內外市場,於全球市場更能保持每年平均5%至10%的營收成長率。

 

追求環保、永續、均衡 

視全體「同仁」為大家族

 

德淵企業股份有限公司董事長林啟琛表示:「一直以來,德淵企業創辦人即以『追求均衡、永無止盡』的理念打造企業文化,期許達到永續經營的願景」。主力產品熱熔膠,不但因不含溶劑、速乾的特質,在應用上不造成公害,舉凡日常生活中的食、衣、住、行、育、樂各方面,也皆能廣泛運用,深具環保、社會價值。

 

「德淵企業理念所謂的『均衡』,指的是勞、資雙方的平等,以及德淵之於客戶或供應商之間的互惠關係」,林啟琛進一步說明:「我們對所有企業夥伴一視『同仁』,好比是家人一樣,以誠信互惠的原則經營事業,所以也絕不稱公司職員為『員工』」,正因為屏除了「上對下」的傳統觀念,更能營造共同打拼的企業氛圍,使得「德淵雖不是家族企業,卻像是一個大的企業家族!」。

 

德淵這樣的企業家族,向來著重優秀人才的培養、以誠信經營、自主管理為導向,曾榮獲『人力創新獎』、『TTQS 訓練品質系統銀牌』及『幸福心職場銀心獎』等多項人力資源殊榮。

 

外銷比例佔八成 

國外人才低標多益850 分

 

德淵很早便意識到經營海外市場的重要性。林啟琛指出:「德淵外銷的比例約佔80% 以上;國內市場則約佔20% 左右。」自2001 年起,德淵便逐步開始向大陸發展,並於2009 年於廣州設廠完成;另外,2007 年於越南、2012 年於印度,也陸續設廠完成。至今,不僅於廣州、無錫、越南、印度等地皆設有產廠,目前也正逐步研擬於歐美等地開發新的事業經營體。

 

根據不同的區域特性,有些廠辦是透過與當地企業合作投資,有些則是由德淵與日本進口商共同合作,一同開發新市場。這其中,有時需借重海外的在地人才運籌帷幄;但有時,仍須派駐台灣幹部長期管理;同時得倚重具國際溝通能力、懂得商務交涉、經營管理及擅於研發技術等各方面的優秀菁英人才出差前往協助,針對各區域特性進行跨國輔導、管理。

 

正因為德淵有八成以上的營收來自外銷,國外部便成了企業內的最大部門。林啟琛認為,「語言能力」對於經營德淵的海外事業而言,其重要性是與日俱增。德淵企業人力資源部副理柯瑞貞說明:「國外部明訂要求應徵者需達到TOEIC 850 分以上,但實際錄取者,多半具備更高的英語能力水平。」

 

日常文件雙語化

工程、研發、會計都要具備國際溝通力

 

當然,語言能力並非唯一的用人參考指標,具語文優勢者,只是取得優先錄取的機會。然而,難道求職者不會畏懼高標準的英語門檻嗎?柯瑞貞說:「因為德淵願意栽培具語言優勢的年輕人,所以有絕對誘因,這些人往往只是欠缺一個機會去發揮而已。」

 

德淵國外部同仁,大多從是國外留學歸國的優秀菁英,其 TOEIC 平均成績皆高於900 分。柯瑞貞表示,僅管他們無工作經驗、亦無海外銷售經驗,德淵更看重他們「具語文優勢、有企圖心、創造力、年輕有活力具國際觀」的特質。至於其他專業能力,都是可以在工作中累積、培訓的。

 

林啟琛說,德淵現在經營外銷市場靠的已不只是業務聯繫,更需要的是業務工程師(salesengineer),提供專業的技術指導,即使到海外產品的功能也能發揮最好效果。換句話說,對研發部的同仁而言,國際溝通也是必備的工作技能。

 

隨著跨國市場的發展,人資、財務、會計等單位也需與跨國組織經常性溝通。林啟琛舉例,若一個單位無法以國際通用的IFRS 會計原則系統交流,則報表到了另一單位便會造成困擾;另外原料採購等事宜,經常須與國外溝通。因此,若不能妥善建立「企業的語言管理制度」,在跨國經營上的許多環節都容易產生問題。

 

柯瑞貞也舉例,曾經發生同仁,將「HR」誤解為「小時」,卻不知HR 其實是泛指人力資源的簡稱,還有許多諸如此類基本的溝通落差。因此,針對企業日常的工作文件,「德淵已開始落實雙語化」,她說明:「並要求各功能單位提出共同的『專業用語』,作為便於讓其他部門了解相關英文專業用詞的參考資料」。

 

制定「企業語言管理方針」 

多益 500 分即獲獎金三萬

 

針對提升其他部門同仁的語文能力,德淵還有另一項獎勵措施:「只要TOEIC 成績達到500 分以上,一律給發獎金新台幣3 萬元」。柯瑞貞解釋,過去採取的鼓勵方式之一,在薪資給予加給,可惜因金額有限,回響並不大;也曾經以補助七成學習費用的方式鼓勵進修,但同仁卻往往反應「追蹤學習成效容易帶來壓力」,效果亦不彰。

 

幾經策略改良,近年改以「高額獎金」的方式,目的是希望真正達到鼓勵英文學習的作用。果然,制度實行一年下來,已有許多同仁積極爭取。林啟琛補充,德淵一直相當鼓勵同仁專業進修,也支持內部創業,所以無論是英文能力、專業能力,甚至是申請研究所進修,公司都有相關的補助方案。看來,這項兼具培訓及獎勵功能的企業德政,正與德淵永續經營的理念不謀而合。

 

發展國際事務人才不遺餘力

用「交心」打造幸福企業

 

德淵作為一間重點經營外銷市場的傳統產業,林啟琛期許,未來能夠在全球各主要大洲設立據點,便於就近服務客戶,並廣泛取用當地資源落實區域化經營。因此,對於發展國際事務人才,德淵可謂求賢若渴。

 

林啟琛強調,年輕人只要具備優異能力,加上企圖心,懂得目光放遠,自然不怕沒有發展機會,「現在的科技產品工具再多,還是比不上『人』的重要!」他鼓勵所有台灣的年輕人,要持續充實專業、發揮實力,讓今後臺灣在國際舞台上能夠發展得更好!

 

「把所有人都當成客戶,誠信交往」是德淵建立企業共識的心法。因此,林啟琛不但主張要與企業夥伴「交心」,對人才培訓也從來不吝於投資;相對地,企業人才也會因感染了企業營運的「價值觀」,認同了同樣的願景,並為自己選擇「值得留下的幸福企業」。


 

回TOEICNewsletter 37目錄頁面