案例 < 甄選密技 < HOME
 
→ 甄選密技實例一覽

職涯規畫從高中開始 填志願要放眼10年後

 
 
 
 

高三生如何選填志願,專家建議要考慮自身興趣和科系未來的職涯發展,才能挑到理想校系。(攝/黃崇元)

 

大學學測成績揭曉,許多學生及家長選填志願時卻不知從何下手,長期指導高中生大學入學規畫的高中老師,以及人力銀行專家建議,先找學校輔導室協助,評量自己的能力和興趣,但還要考量科系未來10年的職涯發展,以免因大學念了一個與興趣不符的科系,甚至選錯系,最後職場頻碰壁。

高雄中正高中輔導處主任郭祥益建議學生選填志願前,可以透過校內的資源,瞭解自己的興趣、認識大學科系、以及未來職涯規畫等等。像是學校輔導室為協助學生進行自我特質探索,往往會透過像是大學興趣量表、多元性向測驗,以及大考中心發佈的大學學系探索量表等檢測工具,幫助學生認識自己,了解自己適合就讀哪些科系。

填志願前 興趣與職涯齊評估

除了選擇符合自己興趣的科系外,長期輔導學生就業、協助企業徵才的104資訊科技集團加值服務事業群業務客服總監李明倫分析,九成以上的高中生選填大學科系時,還會考慮分數以及未來發展。但照著分數選填科系,入學後常見的問題就是對該科系沒興趣,也不願培養專業能力,等到混到畢業面臨就業關卡,只能茫然以對。

他建議學生可以多利用網路資源查詢,透過人力銀行網站分析,可以讓學生了解每個校系畢業生的職涯發展,像是市場薪資、就業趨勢等等,這些資訊也都能做為高中生選填志願時的參考之一。

臺中市立東山高中英文科老師李海碩表示,有些考生選擇科系時,常會有一些迷思,像是分數到哪就填哪、家長決定就好、跟著趨勢選擇目前最夯的職業等等,或是受到主流媒體影響,選擇現在看似光鮮亮麗,等學生四年後大學畢業進入職場,卻不見得具備發展前景的科系。他建議,考生在選填志願時,最好還是找熟悉職場趨勢的師長協助輔導,選擇至少未來10年內具備發展性的領域較佳。

「了解自己是人生永遠的課題,了解職務是職涯探索的開始。」李明倫說,高中生如果在高中階段就可以對各行各業有了基本的認識,對於高一高二的選組,或者高三選填大學志願,再搭配自己的性向、興趣和實力,也就能對未來工作有清晰的輪廓,做決定時就不會舉棋不定;這樣的職涯探索,一直到進了大學都可以持續下去,對職務內涵多一點想像和了解,就業選擇馬上變多。

甄選備審資料 英檢證照加分

一旦確定了志願,別忘了緊接而來的甄選入學,要如何為備審資料加分,一張證明你英文能力的英檢證照絕對不能少。

今年大學辦理個人申請甄選,有超過501個校系都將「英語能力證明」列為備審資料或加分條件。清華大學動力機械工程學系副系主任蔡宏營就指出,系上再挑選甄試申請學生時,會特別注意有特殊才能的學生,像是英文好的學生會占優勢,若有托福、多益等英文證書都會加分。

高雄女中老師孫至娟表示,「現在有許多科系,都會要求英文能力,甚至有英文面試,若可用英語自我介紹,面試成績一定會大大加分。」