教育部為因應12年國教以及108課綱「適性揚才」的素養導向,
升大學的考試及制度皆做了調整,對於這些重大變革,你都充分理解了嗎?
別擔心~【2018大學甄選懶人包】內含了甄選變革、學習歷程、書審面試以及學測英文備戰守則,
所有相關資訊一次通通整理給你,助你順利前進大學!
107學年度大學甄選重要變革
搞懂最新變革,快速理清頭緒!
107學年度開始,將會有幾項重要變革,掌握最新制度與時程,才不會錯失升學良機!
學測新增測驗範圍:
加考至三上的第五冊
部分資訊學群以招生分組、少量名額方式,試辦第一階段參採學習歷程
招生作業時程微幅延後 (3/20-3/22報名)

大學校系延後至 4/11-4/29 辦理
學測新增測驗範圍:
加考至三上的第五冊
部分資學群以招生分組、少量名額方式,試辦第一階段參採學習歷程
招生作業時程微幅延後 (3/20-3/22報名)
大學校系延後至 4/11-4/29 辦理
貼心小提醒:今年[大學甄選-個人申請]尚有52個校系採計大考中心「高中英聽成績」
立即前往查看採計校系及相對應之檢定等級
一張表《掌握大學考招新制》

※ 實際以大學招生委員會聯合會公告及各校系招生簡章內容為準。
整理:《English OK 中學英閱誌》第05期 製表日期:2017/09 資料來源:大學招生委員聯合會
學習歷程小知識
快速弄懂學習歷程,申請學校不卡關!
最新的「學習歷程」機制,你認識了多少?多益測驗帶你快速了解!
《Q1》什麼是學習歷程?
A:學習歷程相當於個人申請第二階段之「備審資料」,107學年度大學甄選僅部分資訊學群參採!
待教育部建置的「高級中等學校學生學習歷程資料庫」正式啟用後,學習歷程將會取代現行的備審資料
《Q2》學習歷程包含哪些項目?
A:



基本資料:自傳、讀書計畫。
修課紀錄:修課的成績,包括必修和選修課程的學業表現,以及學習成果,要有具體的作品,如實作作品、書面報告、評量。
多元表現:包括幹部、競賽、社團活動經驗,、校外活動志工經驗。
《Q3》學習歷程資料需要全上傳嗎?
A:學習歷程檔案及運用均尊重學生自主權,不需將全部資料上傳,學生可依據申請志願校系招生條件,自主決定勾選項目匯出學習歷程檔案,傳送大學校系審查。
學測英文備戰守則
學測英文重閱讀,加分就靠非選題!
學測英文該如何準備?政大附中名師溫宥基公開衝刺訣竅,4大撇步助你統整概念搶高分!
應考學測前,考生最少要再寫一次近五年的試題,且最好每天撥出固定時段讀英文,並從試題中找出盲點!
考試日期接近,不必花太多時間研究文法,而要重視閱讀,理解文意、合理推論細節!

考試日期接近,不必花太多時間研究文法,而要重視閱讀,理解文意、合理推論細節!
綜合測驗一定會考轉折詞,答題時考生務必讀上下句;作文也可多使用轉折詞,讓文意順暢!
寫作時務必寫出主題句,並提出豐富的細節描述;不確定的單字不要寫,冒險拼錯反而被扣分!
資料來源:《English OK 中學英閱誌》第05期
採訪對象:
政大附中老師 溫宥基
學歷 – 英國艾希特大學應用語言學碩士
經歷 – 英國教學超過20年、英文寫作系列書籍作者
備審資料和面試該如何準備 ?
掌握自己的優勢、落實事前準備工作,五大實用TIPS立即看
在面試過程中,如果能侃侃而談為何心儀該系所,甚至了解每位教授的專長領域,申請成功的機會勢必大增。
針對你所想要申請科系的專業課目,提出相關證照、參與社團活動、競賽的成果,都是相當有利的備審資料。
106學年度大學個人申請推甄,將近700個招生校系都將「」列為審查資料或加分條件!通過考核的重要條件,你準備好了嗎?
可以找老師、同學或親友先練習如何面對口試委員,要訓練不緊張,可以談出自己的興趣及辛苦付出的過程,尤其在面試時就要大方展現就讀的決心。

臨場反應的好壞,常取決於事前的準備功夫是否充足。教授在面試時,會特別注意考生的口頭表達能力,期望考生在對話時,清晰表達論點,展現高度企圖心。
貼心小提醒:許多大學皆會舉辦讓高校生認識校系以及提前體驗大學生活的【大學營隊】
有興趣的同學可以參考教育部國民及學前教育署公布之大學營隊一覽表
書審資料成功要領
在了解事前準備工作後,下一關便是著手準備書面備審資料!但是,到底該如何呈現呢?以下整理三個書審資料成功要領,助你找到方向,快速上手!
編輯力
成績可用曲線圖呈現,會比只有用文字敘述來得更好閱讀。
態度
要展現想讀該系的熱情和決心,但不能空口說白話,必須具體陳述理由。
學習力
提供和該科系相關的檢定證明或證照,有助於凸顯能力和個人特色。
貼心小提醒:多益英語測驗將於2018年3月更新題型
面試通關重點
不少校系不只有個人面試,也採用團體面試進行。個人面試除了問個人經歷,還會要求學生用英文回答問題;而團體面試則為PBL形式,8 到10 人一組進行兩次測驗,教授從隨機抽選兩位考生當引言人和作結,其他人分別對議題發表意見。以下整理了三個面試小技巧,一起來看看吧!
直視教授的眼睛
回答問題時,一定要看著教授的眼睛,若眼神四處飄移,會給人不尊重、缺乏自信的感覺,大大扣分。
不要一問三不知
被問到沒準備的問題時可以先做簡單的回應,並試著導回到自己的書面資料內容,或是有預先準備的議題上。
拿捏說話的時機
若是遇到團體面試,可以觀察組員說話的內容並加以呼應,或是闡述沒人提到的面向。
貼心小提醒:多益證照還可用於申請大一英語免修哦!各校TOEIC標準立即查
學長姊甄選成功密技大公開
讓學長姊告訴你, 多益對甄選各科系之幫助
【學長姐的大學甄選歷險記】
陳同學 / 多益 870
當初選擇工業與資訊管理學系,準備備審時就有發現系上特別注重,還將英文成績特別拉出來當一個獨立於自傳之外的項目來審查。英文能力證明」中,系上也有明定可以使用多益成績。
陳同學 / 多益 975
我推甄的是醫學系,而幾乎所有醫學系在招生時都會要求附上,因此考多益可以確保自己達到醫學系的基本要求!另外,多益的測驗可以訓練英文能力,甚至是答題速度,對於學測或是指考都有幫助!
林同學 / 多益 875
因為有不錯的多益成績,讓我在學校可以,也直接達到學校的畢業門檻,對於大學生是很有幫助的考試。而持有多益的高分成績,也可以參加學校的,可以出國增加自己語文能力,對於未來就業也有幫助。
劉同學 / 多益 910
由於醫技系多數的科目都是使用原文書,所以優秀的可以幫助學習與理解,因此具備好的英文能力是幫助我甄選成功的重要因素喔。其實許多大學現今的教科書仍是以原文為主,所以具備英文基本功真的對許多科目的學習都很有用喔!
溫同學 / 多益 810
甄選的時候是拿705分成績參加面試,有多益成績讓教授更能肯定你的英文能力。後來得知學校有可以到美國交換的機會,就再考一次,而且是可以接受多益成績的喔。我因為多益成績讓教授肯定我有這個能力能出國交換。
嚴同學 / 多益 690
系上在推行,本身也喜歡英文,準備多益幫助了我在上課時可以理解上課內容,也越念越有興趣;此外,因為分數到達門檻而不必上必修英文,也順便通過英文畢業門檻,多益分數真的幫助我很多!

掌握大學甄選重要時程
終極法寶【擁有多益證照,讓教授看見你!】
展現你的語言競爭力,
立即報名多益測驗
TOEIC 多益英語測驗場次

2017 / 11/26

2017 / 12/10

2017 / 12/24

2018 / 01/28
(分上下午場)

2018 / 02/11

2018 / 02/25


貼心小提醒:多益英語測驗將於2018年3月更新題型
【掌握大學甄選重要時程】

日期 重要事項
  • 第二次英聽報名
  • 第二次英聽
  • 寄發第二次英聽成績單
  • 學測
  • 春節
日期 重要事項
  • 學測成績放榜
  • 個人申請報名
  • 第一階段篩選結果公告
  • 第二階段指定項目甄試
  • 大學公告個人申請錄取名單
  • 正備取生上網登記就讀志願序
  • 公告統一分發結果